Análise bayesiana para características de carcaça avaliadas por ultrassonografia de bovinos da raça Nelore Mocho, criados em bioma Cerrado - Faria, Carina Ubirajara de; Andrade, Willian Bruno Fernandes de [UNESP]; Pereira, Cristiane de Fátima; Silva, Rosiane Pereira da; Lôbo, Raysildo Barbosa (Universidade Federal de Santa Maria, 2015)
The purpose of this study was to estimate the genetic parameters for carcass traits of longissimus muscle area (LMA), backfat thickness (BF) and rump fat thickness (RF), measured by ultrasound in Polled Nelore cattle raised in the Cerrado biome. The data set was obtained from bovines Polled Nelore, proceeding from participant farms of the Nelore Brazil Program of the National Association of Breeders and Researchers, raised on pasture, from the Brazilian states that have the largest continuous areas of the Cerrado. Heritabilities were estimated by Gibbs Sampling using the MTGSAM software (Multiple Trait using Gibbs Sampler under Animal Model). The heritability estimates were 0.30, 0.17 and 0.25 for LMA, BF and RF, respectively. The results indicate that carcass traits have high genetic variability and should be included in breeding programs.

Objetivou-se estimar as herdabilidades para as características de carcaça de área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EG) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8), medidas por ultrassonografia, em bovinos da raça Nelore Mocho, criados em bioma Cerrado. As informações utilizadas foram provenientes de criatórios da raça Nelore Mocho, participantes do Programa Nelore Brasil, da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), localizados nos estados que representam as maiores áreas contínuas do bioma Cerrado. As estimativas de herdabilidade foram obtidas mediante análises bi-características, sob modelo animal, utilizando a estatística bayesiana por meio do aplicativo MTGSAM. As estimativas de herdabilidade foram de média magnitude para a AOL (0,25), EG (0,19) e EGP8 (0,25). Os resultados obtidos sugerem que as características de carcaça, avaliadas por ultrassonografia, apresentam grande variabilidade genética e podem ser incluídas em programas de melhoramento genético de bovinos da raça Nelore Mocho.
Bayesian analysis for carcass traits in Polled Nelore
Keywords: Análise de ultrassonografia; Bovinos de corte; Características de carcaça; Herdabilidade; Beef cattle; Carcass traits; Heritability; Ultrasound analysis