Sistema de informação geográfica - Basins 3.0 na modelagem hidrológica da bacia experimental do Rio Pardo, SP - Grossi, Caetano Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A disponibilidade de água doce na natureza é muito restrita sendo imprescindível sua preservação, controle e utilização racional. A constante destruição das matas ciliares associada ao aumento no uso de defensivos agrícolas tem colaborado para o transporte de resíduos e sedimentos para os rios causando, além do seu assoreamento, a poluição e a contaminação dos cursos de água. Tendo em vista os problemas causados pelos escoamentos superficial e subsuperficial, fazem-se necessários estudos mais aprofundados sobre características hidrológicas e metodologias para o estudo. Com a utilização do SIG será possível desenvolver metodologias mais versáteis, buscando novas aplicações. A área de estudo compreende a Bacia Experimental do Rio Pardo-SP, nos municípios de Botucatu e Pardinho, abrangendo uma área de 148,76 km². A finalidade do presente estudo é a integração entre um Sistema de Informação Geográfica e um programa de modelagem hidrológica para a obtenção de parâmetros hidrológicos e fisiográficos de uma bacia hidrográfica visando sua avaliação hidrológica. Esta integração além de facilitar a análise de informações ambientais, também oferece suporte às tomadas de decisões envolvendo sistemas ambientais. Os resultados obtidos permitiram concluir que: na maior parte das subbacias os limites de perdas de solo foram superiores aos limites admissíveis. As sub-bacias com predominância de solos podzólicos apresentaram as maiores perdas de solo. Nas subbacias com predominância de latossolos, e mais próximas à nascente do Rio Pardo, as perdas de solo foram menores, nas demais as perdas superaram a tolerância. Para o cálculo envolvendo toda a bacia, as perdas de solo foram quase que três vezes superiores ao limite admissível.

Fresh water disponibility in nature is very restrict, and requires preservation, control and rational use. Constant riparian forest degradation associate to increasing on agrochemical use have been collaborate to chemical and sediment flows to rivers, causing water pollution and contamination. Due to problems caused by superficial and subsuperficial flow, it has been necessary more detailed studies on methodologies and hydrological features. The studied area covers upper portion of Rio Pardo Experimental Watershed, locate on Botucatu and Pardinho counties, draining 148,76 km². The aim of this study was to integrate GIS and hydrological modeling softwares to watershed management purposes. This integration allows environmental analysis and offers support to environmental system decisions. Results lead to conclude that: in most part of the study area soil loss was greater than the tolerated. The sub watersheds on podzol soil predominance presented the lightest soil loss. In the sub watersheds on latossol soil predominance, near to Rio Pardo headwater, soil loss was low, on other soils, soil loss was higher than tolerated. Considering the entire study area, soil loss was almost three times higher than admitted limit.
Keywords: Sistemas de informação geografica; Bacias hidrograficas - Rio Pardo (SP); Bacias hidrograficas - Administração