"Uma era sem precedentes” e a grande estratégia do sonho chinês de rejuvenescimento da nação - Mattos, Thais Caroline Lacerda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Nos últimos anos, têm sido comuns, na mídia estatal, congressos e documentos oficiais emitidos pelo PCC de que a China está passando por “Uma Era sem Precedentes” 一个前所未有的时代. O enfrentamento dos desafios da Nova Era implicaria uma nova formulação teórica do partido e da história do desenvolvimento do marxismo, com consequências práticas na economia, governança institucional, sociedade e política externa da China, confluindo na resolução da contradição atual, qual seja, o desenvolvimento desequilibrado e inadequado frente às crescentes necessidades do povo para uma vida melhor. Frente a isso, a presente tese tem por objetivo analisar os elementos distintivos da administração de Xi Jinping em relação aos seus precedentes, com relação tanto à superestrutura quanto às forças produtivas. Num primeiro momento, nos concentraremos na questão da ideologia política e social, tendo por base a análise conteudista do discurso político, em que ocorre um forte resgate das tradições históricas do país, mesclada pelo reavivamento das posturas maoistas. Num segundo momento, nos debruçaremos sobre a construção de fontes de poder estrutural da China, tal como define Susan Strange, como a evolução de sua capacidade defensiva, a consolidação de um moderno parque industrial, a internacionalização do RMB e da criação de bancos multilaterais de desenvolvimento e, por fim, pela formação técnico-científica e os avanços em segmentos de ponta, tais como telecomunicações e inteligência artificial.

In recent years, state media has reported congresses and official documents issued by the CCP that China is experiencing “An Unprecedented Era” 一个前所未有的时代. Facing the challenges of the New Age would imply a new theoretical formulation of the party and the history of the development of Marxism with practical consequences for China's economy, institutional governance, society and foreign policy, converging in resolving the current contradiction, namely, unbalanced and inadequate development in the face of the growing needs of the people for a better life. Faced with it, this thesis aims to analyze the distinctive elements of Xi Jinping's administration in relation to its precedents, both in relation to the superstructure and also with productive forces. At first, we focus on the issue of political and social ideology, based on the content analysis of political discourse, in which there is a strong rescue of the country's historical traditions, which is mixed by the revival of Maoist positions. In a second moment, we focus on the construction of structural power sources in China, as defined by Susan Strange, as the evolution of its defense capacity, the consolidation of a modern industrial park, the internationalization of the RMB and the creation of multilateral banks development and, finally, technical-scientific training and advances in cutting-edge segments, such as telecommunications and artificial intelligence.
“An unprecedented era” and the great chinese dream of national rejuvenation
Keywords: China-relações exteriores; Poder (Ciências sociais); Governo representativo e representação; Publicidade governamental; Power (Social sciences); Government publicity