Sistemas de manejo conservacionista do solo para cultivares de amendoim em sucessão à cana crua e pastagens - Bolonhezi, Denizart [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No estado de São Paulo, o amendoim é cultivado principalmente na sucessão à cana-de-açúcar e pastagem, em duas regiões distintas quanto às condições edafoclimáticas. Atualmente, devido ao aumento das áreas com canaviais colhidos sem queima e dos sistemas de integração agricultura e pecuária, os produtores têm a oportunidade de adotarem manejos de solo conservacionistas. Considerando as peculiaridades morfo-fisiológicas da planta de amendoim, os objetivos desta pesquisa foram : estudar as características agronômicas e extração de nutrientes de duas cultivares de amendoim com hábitos de crescimento contrastantes em três manejos de solo sobre palhada de cana crua e pastagem, bem como avaliar os efeitos desses sistemas sobre alguns atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo. Foram instalados 12 experimentos de campo, conduzidos de 1999/2000 até 2004/2005, na áreas experimentais da APTA (antigas estações do IAC e IZ), sendo 9 em Latossolo vermelho (Ribeirão Preto, 6 em cana crua e 3 em pastagem) e 3 em Argissolos, dos quais 2 (pastagem e cana crua) em Pindorama e 1 (pastagem) em Mirassol. Em delineamento experimental blocos casualizados os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se 4 repetições. As parcelas compreenderam os sistemas de manejo convencional (arado de aivecas + gradagens), cultivo mínimo (5 L.ha-1de glifosate + arado subsolador ASTMATIC 450®, Tatu Marchesan) e plantio direto (5 L.ha-1de glifosate). As sub-parcelas foram constituídas pelas cultivares IAC-Tatu ST (ereta) e IAC-Caiapó (rasteira)...

In Sao Paulo State, Brazil, peanut has been cultivated in rotation with sugarcane and pasture in two regions with different soil type and climate conditions. Nowadays, due to the increase of sugarcane area harvested without burning and the crop-livestock integration systems, the peanut growers have a great opportunity to plant in the conservation tillage, mainly in no-tillage system. Considering the specific morphological and physiological characteristic of peanut plant, the aims of this research were to study the agronomic characteristics and nutrient contents of two different peanut cultivars in three tillage systems in rotation with sugarcane and pasture, as well as their effects in some chemical, physical and microbiological soil attributes. Twelve field experiments were conducted from 1999/2000 to 2004/2005, at the followings places: Ribeirão Preto (Oxisoil), Pindorama (Ultisoil) and Mirassol (Ultisoil). Seven trials were installed on sugarcane straw and five in rotation with pasture, which were situated at APTA experimental station. Tillage treatments were arranged in split-plot randomized complete block design with four replications. The main plots were the tillage treatments (conventional, reduced and no-tillage) while the subplots were peanut cultivars (IACTatu ST and IAC-Caiapó). In the conventional tillage, soil was turned with a moldboard plow and disked. Reduced tillage was made with subsoiler shank (ASTMATIC 450 , Tatu Marchesan) after the herbicide application. In no-tillage systems, the sugarcane plant and pasture were killed with glyphosate (2.4 kg a.i.ha-1). Some agronomic characteristics (pod and kernels yield, percentage of sound mature kernels, plant density and dry matter of root in different layers), nodulation (number and dry matter) and nutrient contents (N,P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Zn) in plants were evaluated...(Complete abstract, acess undermentioned eletronic adress)
Keywords: Amendoim; Plantio direto; Solos - Manejo; Cana-de-açúcar; Rotação de cultivos; Teor de nutrientes; Nutrient contents; Pod yield