Desenvolvimento regional e capital social: uma abordagem para a microrregião de Presidente Prudente - SP - Santos, Alvaro Barboza dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O processo de desenvolvimento de uma região é a resultante de um conjunto de fatores exógenos e endógenos que delimitam ou ampliam sua dinâmica, que podem condicionar sua capacidade de internalização dos excedentes gerados localmente. Além da participação relativa da região no planejamento e alocação de recursos econômicos e financeiros, públicos e privados, voltados principalmente para a infraestrutura, como também do nível de sua representação política junto aos centros de decisões macroeconômicas, nacionais e estaduais, torna-se necessária a existência de condições institucionais que facilitem a articulação, a participação e a organização social voltadas para os interesses coletivos. A participação social, por sua vez, é reflexo das condições históricas que moldam as instituições e determinam o grau e a qualidade do capital social existente nas comunidades. O objetivo maior do trabalho de pesquisa é o de demonstrar por que a microrregião de Presidente Prudente tem se ressentido de um baixo dinamismo sócio-econômico no contexto do estado de São Paulo nos últimos cinqüenta anos e, ainda, o de tentar aferir o estoque de capital social existente, por meio da análise de dois estudos de caso. A forma de ocupação territorial, os conflitos fundiários que se perpetuam, o patrimonialismo herdado do processo colonizador português, o poder político verticalizado, a ascensão da pecuária bovina como importante atividade econômica regional que desestabiliza o trabalho no campo, podem ter sido alguns dos fatores determinantes para a percepção de estagnação que caracteriza a microrregião.

The process of regional development is the result of both exogenous and endogenous factors, which can have positive or negative effects, conditioning the capacity of retaining the generated surpluses. Not only the region should take part in the planning and allocation of economical and financial resources, public or private, for infrastructure; it should posses a good political representation on the national and state macroeconomic decision centers; and also have institutional conditions that allow the articulation, the participation and the social organization for defending the community interests. Social participation, in turn, mirrors the historical conditions that have molded the institutions, and defines the degree and the quality of the social capital in the community. This work aims at explaining the low rates of economic and social development of the region of Presidente Prudente in the last fifty years, when compared with other regions of the São Paulo State; and also to assess the existing social capital stock by analyzing two cases. The territorial occupation, the unsolved land conflicts, the patrimonialism inherited from the Portuguese colonization, the verticalized political power, and the rise of an extensive livestock farming are key elements to explain the scarcity of social capital in the region of Presidente Prudente aswell as its impaired economic performance, making it stays among the poorest and less dynamic in São Paulo State.
Keywords: Geografia; Comunidade - Desenvolvimento; Capital social (Sociologia); Ação coletiva; Patrimonialismo; Regional development; Patrimonialism; Social capital; Collective action