Estudo da interface e aplicação dos materiais mimétricos ao design de produto e segurança do trabalho - Yagi, Benjamim Shiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O desenvolvimento de produtos de uso pessoal que seguem o design antropomórfico nem sempre podem ser planejados em detalhes mínimos para adaptação em sujeitos que representam as extremidades estatísticas da antropometria. Atento a esse obstáculo, o projeto do produto necessita de recursos que permitam contornar essa limitação. O uso de materiais que possuem capacidade de deformação elástica / moldabilidade se torna viável no sentido de adaptar o produto ao usuário, de forma a otimizar seu desempenho, obtendo maiores índices de segurança, conforto e preferência subjetiva sem modificar sua estrutura básica em função de detalhes antropométricos. A aplicação de forma planejada em locais estratégicos onde exista maior contato com o corpo, sob pressão via peso ou força aplicada faz com que o material se molde aos contornos locais do corpo, proporcionando conforto, firmeza e segurança. São elementos primordiais para a ideal funcionalidade de um produto e que agregam valores preferenciais no poder de decisão do usuário. Dessa forma, é compilado o conceito dos Materiais Miméticos, cujo foco do presente estudo é a análise de preferência subjetiva de sujeitos por equipamentos de proteção individuais que possuem esses materiais moldáveis ao corpo como parte fundamental de sua estrutura; a constatação que a preferência está ligada às sensações produzidas através do material; os fatores decisivos para a escolha definitiva do usuário; análise de interface; e elementos secundários de design para contribuição referencial...

Development of products for personal use that follows the anthropomorphic design can not ordinarily be planned with meticulous details for the adjustment to subjects who represent the statistical extremes of anthropometry. Considering this obstacle, the productþs project demands resources that make it possible to hurdle this limitation. The use of material with flexible deforming capacity / capacity of shaping becomes something viable in a sense of adjusting product to user in order to enhance their performance, obtaining higher rates of safety, comfort and personal preference without modifying the basic structure in assignation of anthropometric details. The previously planned application in strategic areas where there is a greater contact with the body, under pressure by weight or employed strength, makes the material adapt to local contours of the body providing comfort, firmness and security. These are primal elements for the ideal functioning of a product and they aggregate preferential values to the userþs power of choice. This way, it is formulated the concept of Mimetic Materials, related to the aim of this study which are the analysis of subjectsþ personal preference for personal protection equipments that have this kind of material adaptable to the body as a fundamental part of their structure; the verification that preference is related to sensations produced by the material; decisive factors for userþs final choice; analysis of the interface; and secondary elements of design for referential contribuition... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Ergonomia; Prevenção de acidentes; Conforto ergonômico; Materiais - Medidas de segurança; Ergonomys; Personal protection equipment; Comfort; Work safety; Safety goggles