Tratamento de efluente da industrialização de pescado com sistema de ultrafiltração - Pires, Helenice Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A indústria de pescado vem se desenvolvendo para atender à crescente demanda do mercado e, concomitantemente, vem aumentando a quantidade de resíduos descartados em função do processamento. O efluente gerado pelas indústrias de pescado contém matéria orgânica com potencial poluente e, por isso, deve ser tratado previamente ao descarte. Os sistemas de filtração vêm ganhando notoriedade nesse sentido. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial da operação de ultrafiltração para reduzir a carga poluente do efluente de indústria de tilápia. O efluente foi coletado em uma indústria de processamento de tilápias e caracterizado quanto a suas propriedades físico-químicas. As filtrações foram realizadas em sistema fechado com recirculação do retentado, utilizando-se membranas de três porosidades: M1 - 150 kDa, M2 - 30 kDa e M3 - 10kDa. As análises físico-químicas foram repetidas no permeado e no retentado gerados nas filtrações. Exceto para a cor, que reduziu em 91,7% com a membrana de 10 kDa, as três membranas promoveram a mesma rejeição para os demais parâmetros avaliados, embora não tenham sido capazes de atender aos padrões para lançamento direto de efluentes em relação à cor e ao teor de óleos e graxas. Todas as membranas também foram igualmente capazes de concentrar matéria orgânica e inorgânica do efluente. A membrana de 150 kDa mostrou ser a mais adequada para remover e concentrar a carga poluente do efluente de indústria de processamento de tilápias.

Fish processing industry is in constant development in order to comply with the growing market demand and, concurrently, the amount of residues to be discarded is also increasing. The effluent raised from these industries contains organic matter with pollutant potential and so must be treated before being discarded. Along those lines, the filtration systems are gaining notoriety. So, the purpose of this study was to test the potential of ultrafiltration in reducing the pollutant load of the effluent from a tilapia processing industry. The effluent was collected in a tilapia processing industry and characterized regarding to its physicochemical properties. Filtrations were carried out in closed system with recirculation of the retentate using membranes of three porosities: M1 - 150 kDa, M2 - 30 kDa and M3 - 10kDa. The physicochemical analyses were repeated for the permeate and the retentate generated from the treatments. Except for color, that decreased 91.7% with the 10 kDa membrane, all the three membranes provided the same rejection for the other parameters studied, although they were not able to reach the standards for the direct launching of effluents regarding to color and to oils and grease. All treatments were also equally able to concentrate the organic and inorganic matter of the effluent. The 150 KDa membrane showed to be the most appropriate for removing and concentrating the pollutant load of the effluent from tilapia processing.
Treatment of fish industrialization effluent with ultrafiltration system
Keywords: Demanda bioquímica de oxigênio; Óleos e graxas; Proteínas; Chemical oxygen demand; Oils and grease; Proteins