Projeto de estaqueamento com estacas hélice continua e definição do comprimento das mesmas, para um edifício de 17 pavimentos na cidade de São Paulo (SP) - Caseri, Vitor Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho consiste no dimensionamento de um projeto de estaqueamento e determinação do comprimento da fundação de um edifício de 17 pavimentos na cidade de São Paulo (SP), com aplicação de estacas hélice contínua. Primeiramente foi necessário avaliar a planta de pilares e as características do subsolo no qual se construiu o edifício. Em seguida, foi definida a quantidade de estacas por pilar, bem como seus respectivos diâmetros e comprimentos, estendendo-se pelo dimensionamento das barras de arranque dos pilares, de 16 mm de diâmetro e 4 m de comprimento. Levantado o quantitativo de aço e de concreto C30, para se chegar ao custo da execução das estacas. Para as estacas foram definidos os diâmetros 50 e 60 cm, bem como o número de barras de aço CA50A para cada diâmetro. O comprimento das estacas foi feito pelo método de Alonso (2012), já os outros dimensionamentos seguiram as premissas de normas específicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas. Com os resultados obtidos foi possível concluir que as estacas hélice contínua são seguranças e têm um custo competitivo.

This work consists of designing a piling project and determining the length of the foundation of a 17-story building in the city of São Paulo (SP), with the application of continuous helix piles. First, it was necessary to evaluate the pillar plan and the characteristics of the subsoil in which the building was constructed. Then, the number of piles per pillar was defined, as well as their respective diameters and lengths, extending to the dimensioning of the pillar starter bars, 16 mm in diameter and 4 m in length. The quantity of steel and C30 concrete was surveyed to arrive at the cost of executing the piles. For the piles, the diameters of 50 and 60 cm were defined, as well as the number of CA 50A steel bars for each diameter. The length of the piles was determined by the method of Alonso (2012), while the other dimensions followed the premises of specific standards of the Brazilian Association of Technical Standards. With the results obtained, it was possible to conclude that continuous helix piles are safe and have a competitive cost.
Piling design using continuous flight auger piles and determination of their lengths for a 17-Story building in São Paulo (SP)
Keywords: fundações profundas; estacas; dimensionamento; capacidade de carga; deep foundations; piles; design; load capacity