Padrões alimentares em mudança: a cozinha italiana no interior paulista - Oliveira, Flávia Arlanch Martins de [UNESP] (Associação Nacional de História - ANPUH, 2006)
Este artigo analisa como, com a chegada do imigrante italiano ao interior de São Paulo quando da grande imigração que se deu a partir de meados da década de 1880, teve início uma troca de hábitos alimentares, tanto em meio a esses imigrantes como na sociedade hospedeira. Para tanto, restringimos nosso estudo à cidade de Jaú, uma vez que esse município, no período em questão, recebeu um representativo fluxo de imigrantes italianos.

This article analyses how, with the arrival of the Italian Immigrant in the interior of São Paulo State, by the time of the great immigration that took place from the mid 1880 decade on, it started an exchange of eating habits, of these immigrants as well as of the host society. Therefore, we limited our study within Jaú city, since this municipal district, at that time, had received a representative flow of Italian immigrants.
Keywords: Alimentação; Imigrante italiano; Interior de São Paulo; Alimentation; Italian immigrant; São Paulo countryside