Efeito da terapia por ondas de choque extracorpóreas na amplitude de movimento do joelho e retroversão pélvica em diplegia espástica - Picouto, Thayná Luana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Verificar a eficácia da Terapia por Ondas de Choque Extracorpóreas (TOCE) no tratamento agudo e crônico da Amplitude de Movimento (ADM) passiva do ângulo de extensão do joelho e retroversão pélvica em crianças com paralisia cerebral diparética espástica. Método: Nove voluntários com idade média de 9±2,91 anos atenderam aos critérios de inclusão e foram acompanhados por seis semanas. Foram avaliados e reavaliados por meio de fotogrametria imediatamente antes (T0), após a primeira aplicação (T1) e após seis aplicações (T6). A TOCE consistiu em uma aplicação semanal no ventre dos músculos isquiostibiais e gastrocnêmio. Resultados: A ADM de retroversão pélvica apresentou diminuição significativa na avaliação T6 em relação a T1. Conclusão: A TOCE se mostrou eficaz no tratamento crônico na ADM de retroversão pélvica provavelmente pela ação local da terapia nos músculos isquiostibiais.

Objective: To verify the effectiveness of Extracorporeal Shockwave Therapy (ESWT) in the acute and chronic treatment of passive range of motion (ROM) of the knee extension angle and pelvic retroversion in children with spastic diparetic cerebral palsy. Method: Nine volunteers with a mean age of 9±2.91 years met the inclusion criteria and were followed for six weeks. They were evaluated and reassessed by means of photogrammetry immediately before (T0), after the first application (T1) and after six applications (T6). ESWT consisted of a weekly application to the belly of the hamstring and gastrocnemius muscles. Results: The ROM of pelvic retroversion showed a significant decrease in the T6 evaluation in relation to T1. Conclusion: ESWT proved to be effective in the chronic treatment of pelvic retroversion ROM, probably due to the local action of the therapy on the hamstring muscles.
Effect of extracorporeal shockwave therapy on knee range of motion and pelvic retroversion in spastic diplegia
Keywords: Tratamento por ondas de choque extracorpóreas; Paralisia cerebral; Reabilitação neurológica; Espasticidade muscular; Criança; Extracorporeal shockwave treatment; Cerebral palsy; Neurological rehabilitation; Muscle spasticity; Child