Desafios da parentalidade na atualidade: o investimento narcísico nos filhos - Almeida, Caroline Trevisan Mendes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A família tem funções primordiais para a constituição dos sujeitos, sendo a matriz básica de subjetivação, responsável pela nutrição física e emocional dos seus membros. O investimento narcísico é fundamental para a estruturação psíquica, pelo qual os pais investem narcisicamente seus filhos, designando-lhes uma posição e função, no meio familiar, além de proporcionar uma historicidade sobre a sua origem e um registro identitário. A parentalidade consiste no processo de construção, no qual os pais se reorganizam psiquicamente e afetivamente, a fim de exercer o papel parental, cuidando das necessidades dos filhos, nas diversas dimensões e ao longo das transformações contínuas, que trazem desafios para que a parentalidade seja exercida. O objetivo desta pesquisa consistiu em compreender a organização da parentalidade, na atualidade, em torno do arranjo dos investimentos narcísicos e parentais e suas transformações, no decorrer da vida familiar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, da qual participaram três famílias, compostas por casais formados por pais biológicos de crianças de seis a onze anos, sendo uma delas uma família recasada. Com os casais, foram realizadas entrevistas e a aplicação da técnica da linha da vida da família e, com as crianças, foi aplicado o Procedimento de Desenhos de Famílias com Estórias (DF-E), de Walter Trinca. Os resultados indicaram que todas as famílias vivenciavam uma crise adolescente, o que repercutiu na relação parento-filial com as filhas adolescentes, provocando um rearranjo dos investimentos narcísicos e a necessidade da malhagem de vínculos, levando a uma reorganização da parentalidade, mobilizando conflitos e angústias e corroborando os dados apresentados pelas crianças. A intensidade dessa crise pode ter contribuído para uma possível idealização das crianças pelos pais, à medida que a adolescência se sobressai, em termos de dificuldades parentais. Verificou-se que as famílias têm passado por um processo de transição, no qual as figuras masculinas têm revelado posturas de maior acolhimento e aproximação afetiva com os filhos, ainda que as mães apresentem papel central, no meio familiar. Considera-se que os investimentos narcísicos são fundamentais em qualquer período do ciclo de vida familiar, mobilizando competências vinculares que precisam ser desenvolvidas, em um processo de construção conjunta entre parentalidade e filialidade.

The family plays a key role in the constitution of individuals, being the basic matrix of subjectivation, responsible for the physical and emotional nourishment of its members. Narcissistic investment is fundamental for psychic structuring, in which parents invest their children narcissistically, assigning them a position and function in the family environment, as well as providing a history of their origin and an identity record. Parenthood consists of the construction process in which parents reorganize themselves psychically and affectively in order to exercise their parental role, taking care of their children's needs in various dimensions and throughout the continuous transformations that bring challenges for parenthood to be exercised. The aim of this research was to understand the organization of parenting today, around the arrangement of narcissistic and parental investments and their transformations throughout family life. This is a qualitative study in which three families took part, made up of couples who are the biological parents of children aged between six and eleven, one of whom is a remarried family. The couples were interviewed and the family life line technique was applied, and the children were given Walter Trinca's Drawing Families with Stories Procedure (DF-E). The results indicated that all the families were experiencing an adolescent crisis, which had repercussions on the parent-child relationship with the adolescent daughters, which mobilized a rearrangement of narcissistic investments and the need to knit bonds, leading to a reorganization of parenting, mobilizing conflicts and anxieties, corroborating the data presented by the children. The intensity of this crisis may have contributed to a possible idealization of the children by their parents, as adolescence stands out in terms of parental difficulties. It was found that families have been going through a process of transition, in which male figures have been more welcoming and closer to their children, even though mothers play a central role in the family environment. It is considered that narcissistic investments are fundamental in any period of the family life cycle, mobilizing bonding skills that need to be developed in a process of joint construction between parenthood and filiality.
Challenges of parenthood today: narcissistic investment in children
Keywords: Parentalidade; Psicanálise; Psicoterapia familiar; Parenting; Psychoanalysis; Family psychoanalysis; Investimento nascísico; Narcissistic investment