Avaliação da resistência bacteriana em locais recreacionais para atividades de pesca de subsistência e esportiva em pontos de Santos, São Vicente e Praia Grande. - Freitas, Geovanna Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As zonas litorâneas localizadas na Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS) são alvos de diversas fontes de poluentes, podendo tornar suas águas impróprias para atividades de contato primário devido à alta densidade bacteriana encontrada nela, principalmente por bactérias consideradas bioindicadores fecais, como Escherichia coli e Enterococcus, que quando presentes evidenciam o descarte de efluentes domésticos sem o tratamento adequado, e podem indicar a presença de diversos outros microrganismos patogênicos devido à contaminação. Dentre os poluentes possíveis, temos os antibióticos, que são um dos compostos não removidos totalmente no serviço oferecido pela Sabesp para as águas lançadas por emissários, e, portanto, sua presença no ambiente é inevitável, aumentando os riscos de transmissão do plasmídeo de resistência para outras bactérias. A resistência bacteriana tem se tornado um grande problema da atualidade e da saúde pública. Além de trazer riscos diretos à saúde, a água contaminada com microrganismos patogênicos também contamina a sua fauna associada, como os peixes, que abrigam esses microrganismos em seus órgãos e tecidos, podendo prejudicar a saúde daqueles que os consomem. Nos municípios que fazem parte da RMBS como Praia Grande, Santos e São Vicente, é possível observar pontos muito comuns para a pesca de subsistência e esportiva. Foram realizadas duas coletas nesses pontos, no verão e inverno, e verificado que, em ambas estações, as densidades bacterianas estavam acima dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 274 de 2000 para águas balneares, exceto para dois pontos. Além disso, foi possível observar resistências múltiplas para diversos antibióticos testados, sendo que em E. coli, para Tetraciclina (TET.) e Sulfazotrim (SUT.) tivemos resistência apontada em todos os 9 pontos coletados, indicando a possível ineficiência daqueles antibióticos. Enquanto que para Enterococcus, encontram-se mais cepas sensíveis aos antibióticos. Ainda assim, tivemos cepas resistentes. Na campanha de inverno, foi possível identificar resistência em um dos pontos para Imipenem (IPM), representante do grupo de antibióticos denominados de Carbapenêmicos, o que é extremamente problemático, vendo-se que essa classe de antibióticos é utilizada como último recurso para tratar de bactérias multirresistentes.

The coastal areas located in the Metropolitan Region of Baixada Santista (RMBS) are targets of several sources of pollutants, which may make their waters unsuitable for primary contact activities due to the high bacterial density found there, mainly by bacteria considered fecal bioindicators, such as Escherichia coli and Enterococcus, which, when present, evidence the disposal of domestic effluents without proper treatment, and may indicate the presence of several other pathogenic microorganisms due to contamination. Among the possible pollutants, we have antibiotics, which are one of the compounds that the primary treatment offered by Sabesp is not able to completely eliminate from treated effluents, and, therefore, their presence in the environment is inevitable, increasing the risks of plasmid transmission resistance to other bacteria. Bacterial resistance has become a major current and public health problem. In addition to bringing direct health risks, water contaminated with pathogenic microorganisms also contaminates its associated fauna, such as fish, which harbor these microorganisms in their organs and tissues, and may harm the health of those who consume them. In the municipalities that are part of the RMBS, such as Praia Grande, Santos and São Vicente, it is possible to observe very common spots for subsistence and sport fishing. Two collections were carried out at these points, in summer and winter, and it was verified that, in both seasons, bacterial densities were, except for two points in summer, above the limits established by CONAMA Resolution 274 of 2000 for bathing water. In addition, it was possible to observe multiple resistances for several tested antibiotics, and in E. coli, for Tetracycline (TET.) and Sulfazotrim (SUT.) we had resistance indicated in all 9 points collected, indicating the possible inefficiency of those antibiotics. While for Enterococcus, there are more strains sensitive to antibiotics. Still, we had resistant strains. In the winter campaign, it was possible to identify resistance at one of the points for Imipenem (IPM), representative of the group of antibiotics called Carbapenems, which is extremely problematic, considering that this class of antibiotics is used as a last resort to treat multiresistant bacteria.
Evaluation of bacterial resistance in recreational sites for subsistence and sport fishing activities in Santos, São Vicente and Praia Grande..
Keywords: Bioindicadores fecais; Bactérias resistentes; Legislação; Fecal bioindicators; Resistant bacteria; Legislation