O comportamento informacional dos desenvolvedores de software no contexto da cultura organizacional enfatizando o compartilhamento e reuso de informações - Souza, Leonardo Pereira Pinheiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Em vista de sua complexidade, projetos de software são, comumente, desenvolvidos em equipes. Esta atividade requer a busca, uso e compartilhamento de informação e conhecimento, além do aprendizado e atualização constante das habilidades profissionais. São empregadas metodologias de projetos que enfatizam a produtividade e restringem processos considerados burocráticos, como a documentação. A documentação, contudo, é imprescindível para comunicar informações de projetos e compreender o código-fonte, visando sua adaptação e manutenção. Portanto, é relevante investigar o comportamento informacional dos desenvolvedores de software, verificando as barreiras para a satisfação de suas necessidades informacionais. Deste modo, os objetivos do presente estudo são: estudar o comportamento informacional dos referidos profissionais quanto à busca, seleção, uso, reuso e compartilhamento de informações e conhecimentos, salientando a influência da cultura organizacional. A hipótese apresentada é que a maior intensidade de uso da Internet por estes profissionais, evidenciada na literatura científica, resultaria da indisponibilidade de informações e conhecimentos registrados, na organização. Outra hipótese é que a rotina acelerada afetaria, por restrições de tempo, o compartilhamento de informações, essencial ao trabalho em equipe. Portanto, realizou-se um estudo de casos múltiplos com abordagem qualiquantitativa em uma empresa de desenvolvimento de software do município de Marília, São Paulo, membro da Associação de Empresas de Serviços de Tecnologia da Informação, e uma empresa do município de Garça, São Paulo, membro da Associação Comercial e Industrial de Garça. Buscou-se, por meio da dialética, uma síntese das perspectivas da cultura organizacional e do sujeito organizacional quanto ao comportamento informacional. Efetuou-se: a análise da missão, visão e valores nos sites das organizações; observação dos ambientes de trabalho e padrões de comunicação entre os profissionais; entrevistas com os gestores, verificando valores e políticas referentes à informação e ao conhecimento; aplicação de questionários aos desenvolvedores de software, verificando a eficácia de seu comportamento informacional; entrevistas finais com os profissionais, esclarecendo tendências e contradições nos dados. Os dados dos questionários foram analisados quantitativamente e os das entrevistas por meio da análise de conteúdo categorial. Os fatores culturais do comportamento informacional verificaram-se mediante a metodologia de análise cultural de Schein, e os individuais, pelo modelo de comportamento informacional complexo de Wilson. Como resultados, de modo geral, apurou-se nas empresas pesquisadas a valorização do conhecimento tácito e seu compartilhamento face a face, mediante a existência de confiança entre os colaboradores, bem como evidências de inconsistências na formalização de informação. Por fim, é proposto, para ambas as empresas, o processo de mudança cultural de Schein, para o aprimoramento do comportamento informacional, mediante conscientização das lacunas informacionais, adoção de comportamentos eficientes e sua sedimentação na cultura, utilizando incentivos de curto e longo prazo.

In face of their complexity, software projects are commonly developed in teams. This activity requires the search, use and sharing of information and knowledge, as well as learning and constant updating of professional skills. Project methodologies that emphasize productivity and restrict processes considered bureaucratic, such as documentation, are employed. The documentation, however, is essential for communicating project information and understanding the source code for adaptation and maintenance. Therefore, it is relevant to investigate the information behavior of software developers, verifying barriers to the satisfaction of their information needs. In this way, the aim of this research is to study the information behavior of these professionals, regarding the search, selection, use, reuse and sharing of information and knowledge, highlighting the influence of organizational culture. As hypothesis, it is stated that the greater intensity of Internet use by these professionals, evidenced in scientific literature, would result from the unavailability of recorded information and knowledge in the organization. Another hypothesis is that the accelerated work routine would affect, by time constraints, the sharing of information, essential to teamwork. Therefore, a multiple-case study with a qualitative approach was carried out at a software development company in Marília city, São Paulo, member of the Associação de Empresas de Serviços de Tecnologia da Informação, and a company from Garça city, São Paulo, member of the Associação Comercial e Industrial de Garça. Through dialectics, is sought a synthesis of organizational culture’s and organizational subject’s perspectives regarding information behavior. The mission, vision and values on the organizations' websites were analyzed; observations of work environments and communication standards among professionals were done; interviews with managers, verifying values and policies regarding information and knowledge were carried out; questionnaires to software developers, verifying the effectiveness of their information behavior were applied; interviews with professionals, clarifying trends and contradictions in the data were also carried out. The data of the questionnaires were analyzed quantitatively and those of the interviews through categorial content analysis. Cultural factors of information behavior were verified through Schein's analisys methodology, and the individual factors by Wilson's complex informational behavior model. As a result, in general, it was found in the companies surveyed that there is a valorization of tacit knowledge and its face-to-face sharing, through the existence of trust among employees, as well was found evidence of inconsistencies in information formalization. Finally, Schein's process of cultural change is proposed, for improvement of information behavior in both companies, through awareness of information gaps, adoption of efficient behaviors and their sedimentation in the culture, using short and long term incentives.
The information behavior of software developers in the context of organizational culture emphasizing information sharing and reusing
Keywords: Comportamento informacional; Estudos de usuários; Desenvolvimento de software; Cultura organizacional; Dialética; Information behavior; User studies; Software development; Organizational culture; Dialectic