Redução do amido dietético, utilizando óleo de soja, em dietas para coelhos em crescimento - Lui, Jeffrey Frederico [UNESP]; Santos, Estácio Alves dos; Homem Junior, Antonio Carlos [UNESP]; Oliveira, Maria Cristina de; Cancherini, Luciana Cardoso (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2007)
Este experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da redução do amido dietético, utilizando óleo de soja, em dietas para coelhos Nova Zelândia Branco em crescimento sobre o desempenho e rendimento de carcaça dos animais. Os coelhos foram desmamados aos 30 dias e abatidos aos 60 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos (2,2, 3,3, 4,4 e 5,5% de adição de óleo de soja às dietas) e cinco repetições com 15 animais por tratamento. Foram avaliados os ganhos de peso diário, a ingestão de alimentos diária, a conversão alimentar, a mortalidade e o rendimento de carcaça. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre os parâmetros avaliados. Concluiu-se que, nas condições realizadas neste trabalho, a adição de óleo de soja em dietas para coelhos em crescimento até o nível de 5,5% não afetou o desempenho produtivo.

This experiment was carried out to evaluate the effects of dietary starch reduction, in diets for growing White New Zealand rabbits, using soybean oil, on the performance and carcass yield of the animals. The rabbits were weaned at 30 days and slaughtered at 60 days of age. The experimental design was in randomized blocks with four treatments (2.2, 3.3, 4.4 and 5.5% of soybean oil addition to the diets) and five replicates, with 15 animals per treatment. Daily weight gain, daily feed intake, feed conversion rate, mortality and carcass yield were evaluated. There was no effect (P>0.05) due the treatments on the evaluated parameters. It was concluded that, at the conditions of this work, the addition of soybean oil in growing rabbit diets up to the level of 5.5% did not affect the productive performance.
Dietary starch reduction, using soybean oil, in diets for growing rabbits
Keywords: Carcass yield; energy sources; Performance; Desempenho; fontes de energia; Rendimento de carcaça