Película prateada: resíduo da indústria cafeeira como alternativa na geração de biogás - Almeida, Shirlei Araújo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Café, a segunda bebida mais consumida no mundo, apresenta grande importância para a economia do Brasil, país maior produtor desde o ano de 1850, ainda que não seja o território de origem da planta. A liderança na produção faz necessário o incentivo a pesquisas que objetivem a minimização dos impactos ambientais atrelados ao subproduto nomeado como película prateada, obtida durante o processo de torrefação dos grãos. O modelo de economia circular (EC) para aproveitamento dos resíduos, demonstra correlação às políticas e objetivos vigentes no país, com viés a redução dos gases de efeito estufa (GEE), diretamente relacionados ao uso superabundante dos combustíveis fósseis, além da problemática aos montantes de resíduos descartados de forma inadequada, sem que seja explorada todas as possibilidades a partir do mesmo. Isto posto, o biogás apresenta-se como alternativa para a geração de energia através da decomposição anaeróbia da matéria orgânica, eliminando gases de preocupação global.

Coffee, the second most consumed beverage in the world, is of great importance to Brazil's economy, which has been the largest producer since 1850, although it is not the plant's native territory. This leadership in production makes it necessary to encourage research aimed at minimizing the environmental impacts associated with the by-product known as silverskin, which is obtained during the grain roasting process. The circular economy (CE) model for waste recovery, and utilization shows a correlation with the policies and objectives in force in the country, with a view to reducing greenhouse gases (GHG), directly related by the overabundant use of fossil fuels, in addition to the problematics of the amounts of waste disposed of inappropriately, without exploring all its possibilities. That said, biogas is an alternative for generating energy through the anaerobic decomposition of organic matter, eliminating gases of global concern.
Silverskin: coffee industry residue as an alternative in biogas generation
Keywords: Café; Película prateada; Economia circular; Biogás; Coffee; Silverskin; Circular Economy; Biogas