Elementos de linguística e semiologia na organização da informação - Almeida, Carlos Cândido de [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2011)
Carlos Cândido de Almeida busca neste trabalho trazer mais elementos teóricos à discussão sobre a natureza interdisciplinar da organização da informação, com ênfase especial à contribuição da linguística e da semiologia para esta realidade. Hoje, tem-se como assente que é por meio dos processos de organização - inclusive a organização documental - que se estabelece a ponte entre a produção, o uso e apropriação da informação, que geram por sua vez a produção de novas informações. Estudioso e crítico da obra do filósofo e linguista Charles S. Peirce (1839-1914), o autor lança um olhar abrangente sobre a construção histórica e as interlocuções teórico-metodológicas que caracterizam o universo dessa área de estudos. A pesquisa, segundo o autor, tem como principal finalidade complementar a bibliografia básica das disciplinas Linguística e Documentação, Linguística Documental e Semiologia Aplicada à Análise Documental, ministradas nos cursos de graduação em Biblioteconomia e pós-graduação em Ciência da Informação. Mas Almeida também fornece uma leitura crítica e contextualizada do tema.
Keywords: Organização da informação; Linguística; Semiotica; Ciência da informação