Efeito antagonista de probióticos isolados e comerciais sobre o crescimento de Candida albicans em superfície de resina acrílica para próteses dentárias - Catanoze, Isabela Araguê [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A estomatite protética é associada à colonização microbiana da base acrílica das próteses, favorecida pela higiene deficiente das mesmas e pelo alto nível de Candida spp. na cavidade oral. A Candida albicans é a espécie fúngica mais comumente associada à esta patologia oral, geralmente tratada com antifúngicos. O uso indiscriminado destas drogas pode promover resistência destas espécies e efeitos colaterais aos indivíduos. Assim, é desejável promover a saúde por meio de terapias naturais ou alternativas, tais como a utilização de microrganismos probióticos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar in vitro, a influência de diferentes probióticos isolados e dois probióticos comerciais na inibição do crescimento do biofilme de C. albicans em resina acrílica ativada termicamente (RAAT) para base protética e verificar se os subprodutos dos biofilmes teriam um potencial de alteração da superfície das amostras de RAAT (Ra). 90 amostras de RAAT foram divididas em 9 grupos: GI- controle negativo (Candida albicans sem probiótico); GII- Candida albicans + Lactobacillus casei; GIII- Candida albicans + Lactobacillus rhamnosus; GIV- Candida albicans + Lactobacillus helveticus; GV- Candida albicans + Bifidobacterium lactis; GVI- Candida albicans + Bifidobacterium longum; GVII- Candida albicans + Lactobacillus fermentum; GVIII- Candida albicans + Microbiome e GIX- Candida albicans + Prolive. Biofilmes de C. albicans foram formados sobre as superfícies das amostras de RAAT na presença dos probióticos, exceto para o grupo GI. Para a quantificação do biofilme, o número de células cultiváveis nas amostras de RAAT foi avaliado por contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs). A alteração de superfície das amostras foi avaliada em rugosímetro (Ra - μm), antes e após a interação com os biofilmes. Os dados obtidos de UFCs e rugosidade foram submetidos à análise estatística (ANOVA 1 fator e 2 fatores medidas repetidas, respectivamente, seguidos do Teste de Tukey, p≤0.05). A rugosidade de superfície da RAAT foi diminuída após a exposição aos diferentes biofilmes microbianos, exceto para o grupo GVII, GVIII e GIX. Houve diminuição estatisticamente significante dos valores de Log (UFC/mL) de quatro probióticos isolados associados à C. albicans (B. lactis, B. longum, L. casei, L. helveticus) e do probiótico Prolive associado à C. albicans, quando comparados ao grupo controle (GI). As espécies B. longum e L. casei apresentaram os maiores valores de redução de UFC/mL de C. albicans. Conclui-se que de maneira geral, os probióticos testados promoveram um efeito antagonista sobre o crescimento de C. albicans em superfície de resina acrílica para próteses dentárias e a rugosidade da RAAT foi diminuída após a exposição aos diferentes biofilmes microbianos

Prosthetic stomatitis is associated with microbial colonization of the prosthesis base, favored by poor hygiene of the species and the high level of Candida spp. in the oral cavity. Candida albicans is a fungal species most commonly associated with oral pathology, usually treated with antifungal. Indiscriminate use can cause damage to species and side effects to individuals. Thus, it is desirable to promote health through natural or alternative therapies, such as the use of probiotic microorganisms. The objective of this research was to evaluate in vitro, the influence of different probiotics and two commercial probiotics on the inhibition of C. albicans biofilm growth in thermally activated acrylic resin (RAAT) for prosthetic base and to verify if biofilm byproducts would have potential alteration of the surface of RAAT (Ra) samples. 90 RAAT samples were divided into 9 groups: GI- negative control (Candida albicans without probiotic); GII- Candida albicans + Lactobacillus casei; GIII- Candida albicans + Lactobacillus rhamnosus; GIV- Candida albicans + Lactobacillus helveticus; GV- Candida albicans + Bifidobacterium lactis; GVI- Candida albicans + Bifidobacterium longum; GVII- Candida albicans + Lactobacillus fermentum; GVIII- Candida albicans + Microbiome and GIX- Candida albicans + Prolive. Biofilms of C. albicans were formed on the surfaces of RAAT samples in the presence of probiotics, except for GI group. For biofilm quantification, the number of cultured cells in the RAAT samples was evaluated by counting colony forming units (CFUs). The surface change of the samples was evaluated in a rugosimeter (Ra - μm), before and after the interaction with biofilms. The data obtained from CFUs and roughness were submitted to statistical analysis (ANOVA, followed by Tukey's test, p≤0.05). The surface roughness of RAAT was decreased after exposure to different microbial biofilms, except for the GVII, GVIII and GIX groups. There was a statistically significant decrease in the log values (CFU / mL) of four probiotic isolates associated with C. albicans (B. lactis, B. longum, L. casei, L. helveticus) and Prolive probiotic associated with C. albicans, when compared to the control group (GI). The species B. longum and L. casei had the highest values of CFU / mL reduction of C. albicans. It is concluded that probiotics tested promoted an antagonistic effect on the growth of C. albicans on acrylic resin surface for dental prostheses and RAAT roughness was decreased after exposure to different microbial biofilms
Antagonist effect of isolated and commercial probiotics on the growth of Candida albicans on acrylic resin surface for dental prostheses
Keywords: Probióticos; Biofilmes; Candida albicans; Resinas acrílicas; Estomatite sob prótese; Probiotics; Biofilms; Acrylic resins; Denture stomatitis