Sistema de monitoramento da qualidade do ar em ambientes internos implemetado em nuvem Azure - Cruz, Eduardo Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho apresenta-se o desenvolvimento de uma solução IoT para medição das condições de qualidade do ar em ambientes internos utilizando serviços em nuvem para coleta, visualização e armazenamento dos dados do ambiente. O projeto utiliza-se do microcontrolador ESP8266 usado como dispositivo IoT para leitura dos dados coletados pelos sensores DHT22, MICS6814 e DSM591A, fazendo o envio dos dados para os serviços em nuvem fornecidos pela plataforma Microsoft Azure através da Internet via WiFi usando os protocolos TCP/IP e MQTT. Foi desenvolvido um ambiente em nuvem Azure para coleta, armazenamento e visualização dos dados utilizando os serviços em nuvem IoT Hub, Blob Storage e IoT Central, visando reduzir ao máximo o custo de implementação usando a maior quantidade de serviços em nuvem de forma gratuita. Para coleta de dados, o dispositivo IoT foi instalado em um laboratório de informática na Escola Técnica Estadual de Jales (São Paulo) entre 27 de julho e 18 de agosto, com a leitura de dados realizada as quintas e sextas-feiras, das 08 às 17h, em intervalos de 30 minutos a cada leitura. Os resultados obtidos foram satisfatórios visto que o dispositivo IoT e os serviços em nuvem atenderam as necessidades do projeto, os dados coletados podem ser vistos em forma de gráficos. Por fim, o uso de serviços em nuvem apresentaram custo baixo devido às configurações de utilização escolhidas para cada serviço e atenderam as necessidades de comunicação entre o dispositivo IoT, armazenamento e visualização dos dados através da Internet.

On this paper presents the development of an IoT solution for measuring air quality conditions in indoor environments using cloud services to collect, visualize and store environmental data. The project uses the ESP8266 microcontroller used as an IoT <levice to read the data collected by the DHT22, MICS6814 and DSM591A sensors, sending the data to Azure cloud services over the Internet via WiFi using the TCP /IP and MQTT protocols. An Azure cloud environment was developed to collect, store and visualize data using the IoT Hub, Blob Storage and IoT Central cloud services, aiming to reduce the implementation cost as much as possible by using the largest number of cloud services for free. For data collection, the IoT <levice was installed in a computer laboratory at the Jales State Technical School (São Paulo) between July 27th and August 18th, with data reading carried out on Thursdays and Fridays, from 8am to 5pm, at intervals of 30 minutes for each reading. The results obtained were satisfactory, as the IoT <levice and cloud services met the project's needs. The data collected can be seen like graphics. Finally, the use of cloud services presented a low-cost due to the chosen configurations and met the communication needs between the IoT <levice, storage and visualization of data through the Internet.
Indoor air quality monitoring system implemented in the Azure cloud
Keywords: Qualidade do ar; Dispositivo IoT; Computação em nuven; Air quality; IoT device; Cloud computing