Deposição de calda de pulverização sobre plantas de salvínia em função de pontas de pulverização e arranjos populacionais entre plantas de Aguapé e Alface-D'Água - Marchi, S.R.; Martins, D. [UNESP]; Costa, N.V. [UNESP]; Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Silva, J.R.V. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o depósito de calda pulverizada por dois tipos de pontas de pulverização sobre plantas de Salvinia auriculata dispostas em diferentes arranjos populacionais com plantas de Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes. Um experimento foi conduzido em condições de caixas-d'água em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 8, sendo dois tipos de pontas de pulverização (ConeJet TXVK-8 e TeeJet DG 11002 VS) e oito proporções entre as plantas aquáticas, a saber: dominância total da área de cobertura da caixa-d'água pelas plantas de salvínia (100%); e as proporções entre plantas de salvínia e de aguapé ou alface-d'água a 75%:25%, 50%:50% e 25%:75%. Também foi utilizada uma densidade tripla, na qual as três espécies estiveram igualmente dispostas na proporção de 33%. Soluções dos corantes Amarelo Tartrasina FDC-5 a 3.500 ppm e Azul Brilhante FDC-1 a 1.000 ppm foram utilizadas como traçadores para as pontas TXVK-8 e DG 11002VS, respectivamente. A pulverização das soluções foi efetuada na mesma unidade experimental, com intervalo de 30 minutos entre si, com auxílio de um pulverizador costal pressurizado com CO2, calibrado de modo que proporcionasse volume de aplicação aproximado de 200 L ha-1. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os tipos de pontas de pulverização nas diferentes proporções estudadas, exceto para depósitos totais de calda de pulverização nas plantas na condição de dominância total da salvínia, uma vez que a ponta ConeJet TXVK-8 foi superior à TeeJet DG 11002 VS. Os valores dos depósitos diminuíram com o aumento da proporção de plantas de aguapé na associação e foram na condição em que 25% de plantas de salvínia estiveram associadas a 75% de plantas de aguapé. A presença da espécie alface-d'água não influenciou a deposição de gotas sobre as folhas de salvínia.

This study aimed to evaluate two types of spray tips (ConeJet TXVK-8 and TeeJet DG 11002 VS) and the amount of spray mix deposited on Salvinia auriculata plants organized under different population arrangements with Eichhornia crassipes and Pistia stratiotes plants. In addition to a full-dominance proportion over the area, corresponding to 100% cover of the water tank by eared water moss plants, arrangements with either water hyacinth or water lettuce were made at 75%:25%, 50%:50%, and 25%:75%. A triple density, in which the three species were equally disposed at a 33.33% proportion, was also used. Dye solutions of FD&C Yellow no. 5 at 3,500 ppm and FD&C Blue no.1 at 1,000 ppm were used, as spraying tracers for TXVK-8 and DG 11002 VS nozzles, respectively. Both solutions were sprayed at the same plot within a 30-minute interval each, through a CO2 pressured backpack, calibrated to deliver a spray volume of around 200 L ha-1. The total spray deposits were estimated in mL per plant and the unit deposits in mL cm² of foliar surface. No significant differences were observed between the nozzle tips used at different population arrangements, except total spray mix deposited on plants at 100% of eared water moss dominance proportion, with ConeJet TXVK-8, providing superior spray mix deposition, compared with TeeJet DG 11002 VS. The highest spray mix deposition was obtained under 100% of salvínia dominance. However, the spray mix quantity decreased with increase of water hyacinth in the proportion and reached the lowest value when 25% of eared water moss plants were associated with 75% of water hyacinth plants. The presence of water lettuce did not influence spray mix deposition over eared water moss plants.
Spray deposition on water fern plants in function of nozzle tips and population arrangements with water Hyacinth and Water Lettuce plants
Keywords: deposição de gotas; Salvinia auriculata; Eichhornia crassipes; Pistia stratiotes; tecnologia de aplicação; drop deposition; Salvinia auriculata; Eichhornia crassipes; Pistia stratiotes; spraying technology