Dermatófitos em bovinos: incidência a suscetibilidade in vitro a drogas antifúngicas - Krakhecke, Alessandra Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A etiologia, epidemiologia e sintomatologia das dermatofitoses são quase heterogêneas e complexas. Nos últimos anos, a literatura vem divulgando o aumento das infecções fúngicas, sendo as dermatofitoses as principais responsáveis. Este trabalho teve como objetivos a observação de bovinos como possíveis reservatórios de dermatófitos, isolando e identificando esses fungos nos animais, ambiente e solo, bem como a determinação do perfil de suscetibilidade in vitro frente às drogas antifúngicas itraconazol, terbinafina e fluconazol; e aos medicamentos tópicos de uso veterinário LEPECID®, UNGÜENTO® spray e iodo a 5%. Foram coletadas 538 amostras em São Carlos - SP e região sul do estado de Mato Grosso do Sul. Foram identificados 12 (2,23%) dermatófitos nas amostras, sendo que, oito (7 Microsporum gypseum e um Microsporum spp) foram isolados de animais aparentemente saudáveis e quatro (M. gypseum) no solo. Dos 38 (7,6%) animais que apresentaram lesões sugestivas de dermatofitoses, somente três tinham características clínicas de tricofitose, porém, não foram identificados dermatófitos em cultura. Os antifúngicos itraconazol e terbinafina apresentaram melhor atividade fungicida in vitro que o fluconazol. Os medicamentos de uso veterinário LEPECID® e iodo a 5% foram mais ativos in vitro que o UNGÜENTO® spray. Todos os medicamentos apresentaram atividade fungicida frente ao M. gypseum, revelando serem excelentes alternativas para o tratamento tópico de lesões causadas por dermatófitos em bovinos.

The etiology, epidemiology and symptomatology of dermatophytosis are quite heterogeneous and complex. In the last years, the literature showed an increase of fungal infections, being dermatophytosis main the responsible ones. This work had as objective the comment of bovines as possible reservoirs of dermatophytes, isolating and identifying to these fungi in animals, environment and soil, as well as determining susceptibility profile in vitro against antifungal agents (itraconazole, terbinafine and fluconazole) and against topical veterinarian use medicines (LEPECID®, UNGÜENTO® spray and iodine 5%). For this, 538 samples had been collected in São Carlos - SP and south region of the Mato Grosso do Sul state. The dermatophytes had been identified in 12 (2,23%) of the samples, being that, eight (7 Microsporum gypseum and 1 Microsporum spp) had been in apparently healthy animals and four (M. gypseum) in. Thirty-eight animals had presented suggestive dermatophytosis lesions being three to clinical characteristics of trichoophytosis, however, in these samples had not been identified dermatophytes. The antifungals itraconazole and terbinafine had presented fungicidal activity better in vitro that fluconazole. The veterinarian use medicines LEPECID® and iodine 5% had been more active that the UNGÜENTO® spray in vitro, however, all had presented fungicidal activity against M. gypseum, disclosing to be excellent alternatives for topical treatment to dermatophytosis in cattle.
Keywords: Dermatofitos; Fungos patogenicos; Drogas veterinarias; Bovino; Dermatophytosis; Microsporum gypseum