Homens de negócio e poder local no oeste paulista - Zuccolotto, Eder Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente tese tem como objetivo analisar o papel dos homens de negócio na constituição do poder local com base em uma perspectiva territorial e temporal comum: o Oeste Paulista, no período compreendido entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX. A proposta foi trabalhar essa questão não de maneira dissociada, mas promover uma análise crítica entre as partes que constituem seu campo de formação, como por exemplo, a figura do proprietário rural, presente tanto na discussão sobre a caracterização dos homens de negócio, como do poder local. As cidades do Oeste Paulista selecionadas para este trabalho são: Araraquara, São Carlos, Rio Claro e Ribeirão Preto. Procuramos ainda estabelecer as particularidades do poder local no Oeste Paulista em relação a outros Estados ou regiões. a investigação está embasada na sociologia histórica.

The thesis aims to analyze the role of local power in the constitution of businessmen based on a common territorial and temporal perspective: West of the state of São Paulo, in the period between the end of the nineteenth century and the first decades of the twentieth century. The proposal is to work this issue not in a dissociated way, but to promote a critical analysis between the parties that constitute its field of formation, such as the figure of the rural landowner, present both in the discussion about the characterization of businessmen, local power. The cities of the West of the state of São Paulo selected for this work are: Araraquara, São Carlos, Rio Claro and Ribeirão Preto. We will also try to establish the particularities of local power in this region in relation to other states or places. the research will be based on historical sociology
Business men and local power in the west paulista
Keywords: Homens de negócio; Poder Local; Oeste Paulista; Coronelismo; Séculos XIX e XX; West of the state of São Paulo; 19th and 20th centuries; Local power; Business man; Coronelism