Ciências sociais/UEL: práticas curriculares necessárias para a educação das relações raciais no contexto da formação inicial de professores - Baptista, Jamile Carla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa visa analisar o processo e o debate das Relações Raciais no curso de Ciências Sociais, Licenciatura, da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Para alcançar este objetivo, procederemos à análise documental do curso desde sua criação (1973). Nesses 50 anos de curso, a UEL formou um grande número de professores de sociologia, e isso coloca essa universidade como um lugar de destaque na formação de docentes desta disciplina. Neste sentido, buscamos compreender se essa formação comporta elementos sobre a questão racial. Para fazer essa análise, nos muniremos das literaturas científicas de grandes referenciais teóricos do debate da formação de docentes e das questões raciais, como Nilma Lino Gomes, Petronilha Gonçalves e Silva, Kabengele Munanga, entre outros. Analisaremos alguns marcos importantes desse debate, como a implementação da Lei 10.639/03, que instituiu a obrigatoriedade do ensino da Cultura Africana e Afro-brasileira nas Instituições Educacionais Brasileiras - da Educação Básica ao Ensino Superior. Para aprofundar a discussão sobre a formação recebida no curso, utilizaremos também do debate de currículo, apresentando grandes teóricos que debatem esta temática para fazer interseções importantes para entender a realidade de Londrina. Por fim, observaremos as ações para além da sala de aula, ou seja, após observar os documentos que norteiam a formação dentro da sala de aula, nos debruçarmos sobre a importância dos projetos de ensino e extensão na formação dos estudantes, os projetos aos quais daremos maior visibilidade serão: LENPES – Laboratório de Ensino, Pesquisa e Extensão de Sociologia e do LEAFRO – Laboratório de Estudos Afro-Brasileiros.

This research aims to analyze the process and debate on Race Relations in the Social Sciences course, Degree, at the State University of Londrina (UEL). To achieve this objective, we will carry out a documentary analysis of the course since its creation (1973). In these 50 years of course, UEL has trained a large number of sociology teachers, and this places this university as a prominent place in the training of teachers in this discipline. In this sense, we seek to understand whether this training includes elements on the racial issue. To carry out this analysis, we will use the scientific literature of great theoretical references in the debate on teacher training and racial issues, such as Nilma Lino Gomes, Petronilha Gonçalves e Silva, Kabengele Munanga, among others. We will analyze some important milestones in this debate, such as the implementation of Law 10,639/03, which established the mandatory teaching of African and Afro-Brazilian Culture in Brazilian Educational Institutions - from Basic Education to Higher Education. To deepen the discussion about the training received on the course, we will also use the curriculum debate, presenting great theorists who debate this topic to make important intersections to understand the reality of Londrina. Finally, we will observe actions beyond the classroom, that is, after observing the documents that guide training within the classroom, we will look at the importance of teaching and extension projects in the training of students, the projects to which we will give greater visibility will be: LENPES – Sociology Teaching, Research and Extension Laboratory and LEAFRO – Afro-Brazilian Studies Laboratory.
Social sciences/UEL: curricular practices necessary for the education of relationships racial issues in the context of initial teacher training
Keywords: Lei 10.639/03; Relações étnico-raciais; Sociologia; Currículo; LEAFRO; LENPES; Law 10.639/03; Race relations; Sociology; Curriculum