Identificação das práticas de desinfecção de cateteres por profissionais de enfermagem - Pietri, Renata de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: Infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são adquiridas por um paciente durante o processo assistencial. Dentre os vários tipos, o que possui maior risco à segurança do paciente é a infecção primária de corrente sanguínea (IPCS), de consequência sistêmica grave, com aumento do tempo de internação e consequente elevação nos custos de cuidado do paciente, aumento da morbidade e da mortalidade nos serviços de saúde. Estima-se que a maior parte das IPCS esteja associada ao uso de dispositivos para acesso intravenoso, cuja contaminação pode ocorrer, dentre outras formas, pela contaminação das pontas ou conectores de cateteres. Este problema é prevenível pela prática de desinfecção de hubs e conectores de cateteres. Existem guias para prevenção de infecção relacionada a dispositivos intravenosos, porém a adesão à sua prática muitas vezes é baixa, mesmo quando o profissional de saúde conhece o procedimento correto. Objetivo: Identificar as práticas atuais dos profissionais de Enfermagem e os motivos que levam a falhas nos cuidados com a desinfecção de hubs e conectores de cateteres. Criação de vídeo educativo demonstrando as melhores práticas de desinfecção de hubs e conectores de cateteres. Método: Pesquisa multimétodo, quantitativa, descritiva com profissionais de Enfermagem, realizada por questionário eletrônico contendo questões sócio demográficas e específicas. Os dados coletados foram submetidos à análise de Estatística descritiva, avaliando-se frequências absolutas e relativas, interpretação e categorização das respostas obtidas. Resultados: Foram incluídos 49 participantes. Os resultados apontaram como causas-raízes para possíveis falhas na execução: alta demanda, sobrecarga de trabalho e emergências, falta de conhecimento e/ou treinamento, e falta de material na instituição ou no leito do paciente. Conclusão: Esta pesquisa permitiu identificar como profissionais de Enfermagem executam a técnica de desinfecção de catéteres e as possíveis causas-raízes de eventuais falhas de execução, sendo, então, elaborado um material audiovisual explicativo das melhores práticas para treinamento e educação.

Healthcare Associated Infections (HAI), or nosocomial infections, can affect patients during health care assistance. Among all HAI types, primary bloodstream infection (BSI) presents a higher risk to the patient safety, with serious systemic consequences, extended hospitalization time which impacts treatment costs, increase in morbidity and mortality. It is estimated that most BSIs are associated to intravenous access devices that may become contaminated due to, among other reasons, the contamination of hubs and connectors. This problem is preventable by the practice of disinfecting catheter hubs and connectors. Despite the availability of guidelines for the prevention of catheter associated infections, adhesion to the correct practices can be very low, even when the healthcare professional is aware of them. Objective: To identify the current practices of Nursing professionals and the reasons that lead to failures in care with the practice of disinfecting hubs and catheter connectors. To create educational video demonstrating best practices for catheter hub disinfection. Method: Multimethod, quantitative, descriptive research with Nursing professionals, carried out through electronic questionnaire containing socio-demographic and specific questions. The collected data were analyzed using descriptive statistics, evaluating absolute and relative frequencies, interpretation and categorization of the responses obtained. Results: 49 participants were included. Results pointed as root causes for possible failures in the execution: high demand, overload of work and emergencies, lack of knowledge and/or training, and lack of material in the institution or near bed. Conclusion: This study made it possible to identify the practice of Nursing professionals and the possible root causes of eventual failures on catheters disinfection. An audiovisual material explaining the best practices for training and education was created.
Identification of Nursing Professionals´ catheter disinfection practices
Identification of nursing professionals catheter disinfection practices
Keywords: Infecções relacionadas a cateter; Segurança do paciente; Manutenção de cateter; Scrub the hub; Catheter-related infections; Patient safety; Catheter maintenance