Perfil clínico dos animais e funcionalidade do uso do aparelho de fisioterapia veterinária(modelos vetcar) na reabilitação de cães e gatos acometidos por dificuldades de locomoção - Diniz-Gama, Eduardo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Problemas como a incoordenação (ataxia), paresias e paralisias são freqüentes no atendimento clínico veterinário em ambulatórios de pequenos animais. Os sinais clínicos abrangem desde dores na coluna vertebral até a ausência de dor profunda. Várias afecções podem estar associadas a esses sintomas, a saber, as discopatias, mielopatias, fusão de vértebras, displasia coxofemoral e enfermidades causadas por bactérias, vírus e protozoários. O objetivo deste estudo retrospectivo foi avaliar o uso do Aparelho de Fisioterapia Veterinária (AFV) em animais com paresias e paralisias causadas por diversas afecções, para favorecer a higiene, mobilidade e reabilitação social em casos irreversíveis, além de auxiliar no restabelecimento fisioterápico em casos reversíveis, e ainda, traçar o perfil dos pacientes que fazem o uso deste aparelho. Para tanto, foram cadastrados 1203 cães e 47 gatos oriundos de várias cidades brasileiras, por meio de fichas de avaliação previamente elaboradas com questões que traçam o perfil clínico e físico dos animais. A espécie canina foi a mais acometida por paralisias, sendo os SRDs mais representativos. A lesão medular foi a causa principal de paralisias em cães e gatos; as paresias flácidas foram as mais observadas, sendo que a média das idades em que ocorreram paralisias decorrentes de diferentes enfermidades encontrou-se entre os 3 e 9 anos. Na associação entre as categorias de raça, idade e enfermidades, os cães da raça Teckel mostraram maior incidência de lesões de medula e de discos intervertebrais quando comparados às demais categorias de raça. A idade de acometimento dos animais diferiu entre as categorias de raça. Não houve diferença na associação entre raça e sexo.

Incoordination (ataxia), paresis and paralysis are frequent in the small animal veterinary clinics. The clinical signs include from back pain to the absence of deep pain reflex. Several pathologies can be associated with these symptoms, such as the discopathies, spinal cord lesions, vertebrae fusion, hip dysplasia and others caused by bacteria, virus and protozoary agents. The objective of this retrospective study was to evaluate the use of the Veterinary Physiotherapic Equipment (AFV) in animals with paresis, paraplegy and tetraplegy to improve hygiene, mobility and social rehabilitation in irreversible cases, and to aid the physiotherapic rehabilitation in reversible cases, establishing the profile of the patients that made use of the AFV. A total of 1203 dogs and 47 cats originated from various brazilian cities were recorded by evaluation data sheets previously elaborated with questions to delineate the animals´ clinical and physical characteristics. The canine species was the most affected by paralysis, and the non-specific breed (mongrel) was the most representative. The lesions that mostly caused paralysis in dogs and cats were the spinal cord lesions and those of the intervertebral disks. The partial and flaccid paralysis were the most commonly observed paralysis, and the average of ages in which paralysis caused by different pathologies occurred was between 3 and 9 years. The Teckel breed had the biggest incidence of paralysis caused by spinal cord and disks lesions, when compared to other breeds. The ages of occurrence were different among the breeds. There were no differences in the association between breed and gender.
Keywords: Fisoterapia; Cão