Vegetação espontânea e atividade microbiológica como indicadores da recuperação de uma área degradada no cerrado - Boni, Thaís Soto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Para recuperação de áreas de solo degradado, com exposição do subsolo, tem-se adotado a revegetação, para introdução de matéria orgânica, formação de serapilheira e recuperação da comunidade microbiana do solo. Esta, por meio das relações complexas que estabelece com o solo e as raízes das plantas contribuirão melhorando as condições edáficas, comprometidas pela degradação. As comunidades microbianas são influenciadas por variações na temperatura, umidade e atmosfera do solo, bem como pelas reduções da cobertura vegetal, disponibilidade de nutrientes, estabilidade estrutural do solo, entre outros fatores, que podem ser modificados pelo uso e degradação do mesmo. Este trabalho objetivou avaliar a recuperação do subsolo exposto, em área degradada no Cerrado, por meio do recobrimento da superfície, do levantamento da vegetação espontânea, das condições de fertilidade do solo e da atividade microbiológica. A técnica de revegetação adotada para recuperação constou de mecanização/escarificação da área (0,40 m de profundidade), incorporação de resíduos orgânico - RO (macrófitas aquáticas) nas doses 0, 16, e 32 Mg ha-1 e agroindustrial - RA (cinza), nas doses 0, 15, 30 e 45 Mg ha-1, como condicionantes do subsolo, e reintrodução da vegetação, com plantio de mudas de 10 diferentes espécies arbóreas nativas do Cerrado (espaçamento 4,0 x 5,0 m). Transcorridos 4 e 5 anos da intervenção, avaliou-se o desempenho da técnica proposta. A avaliação do recobrimento da superfície foi realizada por análise de imagens obtidas com câmera fixada paralelamente à superfície e sempre à mesma altura (1,6 m). O levantamento da vegetação espontânea, em março de 2013, foi realizado na forma de censo, identificação completa (100 %) dos indivíduos presentes na área experimental - AE. Em março de 2015 as avaliações da vegetação espontânea, e do solo, foram realizadas em todas as 36 parcelas (20 x 30 m) da AE, e a identificação das espécies foi realizada em sub-parcelas de 5 x 5 m (estrato herbáceo - gramíneas, ervas e trepadeiras), e o estrato arbustivo-arbóreo foi avaliado na parcela toda (20 x 30 m). Análises de fertilidade e microbiológicas (respiração basal (C-CO2 liberado); carbono da biomassa microbiana (CBM); determinação dos quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMic) e da estrutura das comunidades de fungos e bactérias) foram conduzidas. O processo de recuperação estabelecido aumentou a biomassa das gramíneas e o recobrimento vegetal da área, na presença dos resíduos e diminuiu a variação na temperatura do solo. O modelo de recuperação adotado propiciou o estabelecimento de 72 espécies regenerantes (65 nativas e 7 exóticas), na área degradada, tendo a maior diversidade de espécies sido observada nos tratamentos onde o solo degradado foi condicionado. A fertilidade da AE ainda está comprometida, no entanto o pH aumentou e o Al diminuiu, sinalizando positivamente. As variáveis microbiológicas mostraram tendência de incremento em sua atividade na área em recuperação, em relação à área degradada sem intervenção. A extração de DNA não foi eficaz para o solo do Cerrado e nem para os solos degradados, devido à baixa concentração de microrganismos, o que poderá ser abordado em novos estudos.

For reclamation of degraded soil area's with subsoil exposure, the revegetation has been adopted, to introduce organic matter enhance, litter formation and recovery of soil microbial community. This, through the complex relationships that microbes establish with the soil material and the plant roots, will contribute to improve the soil conditions, compromised by degradation. Microbial communities are influenced by variations of soil temperature, moisture and atmosphere, as well as by reductions in soil plant cover, nutrient availability, soil structural stability, among other factors, that can be modified by soil use and degradation. The main aim of this work was to evaluate the recovery process of an exposed subsoil in a Cerrado degraded area, through the evaluation of surface cover, spontaneous vegetation survey, soil fertility conditions and microbiological activity. The re-vegetation technique adopted for recovery consisted of area mechanization/scarification (0.40 m depth), incorporation of organic residues - RO (aquatic macrophytes) at 0, 16, and 32 Mg ha-1 and agroindustrial - RA (ash) at 0, 15, 30 and 45 Mg ha-1, as subsoil conditioners, and reintroduction of vegetation, with seedling of 10 different tree species native from Cerrado (4.0 x 5.0 m spacing). After, elapsed 4 and 5 years of the intervention, the performance of the proposed technique was evaluated. The surface covering evaluation was performed by analyzing images obtained with a camera fixed parallel to the surface and always at the same height (1.6 m). The survey of spontaneous vegetation, in March 2013, was carried out as a census, complete identification (100%) of the individuals present in the experimental area - AE. In March of 2015, the evaluations of spontaneous vegetation and soil were performed in all 36 plots (20 x 30 m) of the AE, and the species identification was carried out in subplots of 5 x 5 m (herbaceous stratum - grasses, weeds and climbers), and the shrub-tree stratum was evaluated in the whole plot (20 x 30 m). Fertility and microbiological analyzes (basal respiration (C-CO2 released), microbial biomass carbon (MBC), determination of metabolic (qCO2) and microbial (qMic) quotients and of structure of fungal and bacterial communities) were conducted. The established recovery process increased the grasses biomass and plant vegetal cover in the area upon the addition of residues, and decreased the variation in soil temperature. The recovery model adopted allowed the establishment of 72 regenerating species (65 natives and 7 exotics) in the degraded area, with the greatest diversity of species being observed in the treatments where the degraded soil was conditioned. The fertility of the EA is still committed, however the pH increased and Al decreased, signaling positively. Microbiological variables showed a tendency to increase their activity in the recovering area, in relation to degraded area without intervention. The DNA extraction was not effective to Cerrado soil or degraded soils, due to the low concentration of microorganisms, which could be approached in new studies.
Spontaneous vegetation and microbiological activity as indicators of a degraded area recovery in cerrado
Keywords: Subsolo exposto; Resíduos; Recobrimento vegetal; Temperatura do solo; Florística; Exposed subsoil; Waste; Plant covering; Soil temperature; Floristics