Medidas de condutividade A.C. e constante dielétrica na perovskita dupla Ca1.2 La0.8 FeIrO6 - Borges, João Roberto Quaglio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work introduces the results from the performing of impedance spectroscopy on the transition metals oxide Ca1.2La0.8FeIrO6. It was sought to understand the behavior of one sample from its impedance spectra for different AC voltages and temperature values and if an applied external magnetic field at room temperature would cause some change on it. The results revealed that the Ca1.2La0.8FeIrO6 at high temperatures shows conductive and inductive behavior and that the resistance increases with frequency, phenomenon known as Kelvin effect. At 150 K, the spectrum real part no longer consists with the theoretical prediction of Kelvin effect, starting to be influenced by the utilized voltages, condition that inexists on theory. At low temperatures (10, 20, 30 K) it was observed resistive and capacitive behavior, being possible on these conditions, associate to the sample a paralel RC circuit in series with a contact resistance with a fitting from the ZSim software. This fitting allowed the obtaining of capacitance, DC resistance and contact resistance values. The application of a 700G magnetic field at room temperature didn't cause changes on the spectra

Este trabalho traz os resultados da realização de espectroscopia de impedância no óxido de metais de transição Ca1.2La0.8FeIrO6. Procurou-se entender o comportamento de uma amostra através de seus espectros de impedância para diferentes valores de tensão e temperatura e se a aplicação de um campo magnético externo à temperatura ambiente ocasionaria alguma mudança no mesmo. Os resultados mostraram que a amostra de Ca1.2La0.8FeIrO6 em altas temperaturas apresenta comportamento condutivo e indutivo e que a resistência aumenta proporcionalmente à frequência do sinal, fenômeno conhecido como efeito Kelvin. Em 150 K, a parte real do espectro deixa de corresponder à previsão teórica do efeito Kelvin, passando a haver influência das tensões utilizadas, condição esta, inexistente na teoria. Em baixas temperaturas (10, 20 e 30 K) observou-se um comportamento resistivo e capacitivo sendo possível nestas condições, associar à amostra um circuito RC paralelo em série com uma resistência de contato, através de um ajuste com o programa ZSim. Este ajuste permitiu obter valores de capacitância, resistência DC e resistência de contato. A aplicação de um campo magnético de 700G à temperatura ambiente não provocou alterações nos espectros
Keywords: Física aplicada; Medidas eletricas; Condutividade eletrica; Análise espectral; Óxidos metálicos; Metais de transição