"Soy América Latina un pueblo sin pernas pero que camina”: imigração venezuelana para o Brasil e o acesso ao Bolsa Família. - Almeida, Warles Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa analisou o acesso dos imigrantes/refugiados venezuelanos ao programa bolsa família no município de Uberaba/MG por meio de pesquisa documental e bibliográfica. A temática da mobilidade humana assumiu escala importantes na América Latina nas últimas décadas, trazendo novas nuancem para os fluxos migratórios na região. No caso da Venezuela a conjuntura política, social e econômica pela qual passa o país tem produzido uma crise humanitária que desenhou o fluxo migratório, ou o êxodo forçado da população venezuelana para outros países, dentre os quais o Brasil. Ao chegarem no Brasil, apesar das dificuldades enfrentadas a população imigrante e refugiada frequentemente atendida pelos equipamentos da assistência social, política esta que tem nos benefícios de transferência de renda uma devida centralidade. A compreensão do objeto estudado foi realizada através do movimento dialético da realidade, com apreensão das mediações necessárias para uma análise de totalidade. Os dados foram analisados por meio de enfoque quantitativo e qualitativo. A pesquisa nos permitiu conhecer o perfil dos imigrantes/refugiados venezuelanos que são beneficiários do bolsa família no município de Uberaba/MG e as nuances que decorrem desse acesso.

This research analyzed the access of Venezuelan immigrants/refugees to the Bolsa Família program in the city of Uberaba/MG through documentary and bibliographical research. The theme of human mobility has taken on an important scale in Latin America in recent decades, bringing new nuances to migratory flows in the region. In the case of Venezuela, the political, social and economic situation the country is going through has produced a humanitarian crisis that has led to the migratory flow, or the forced exodus of the Venezuelan population to other countries, including Brazil. Upon arriving in Brazil, despite the difficulties faced by the immigrant and refugee population, they are often served by social assistance facilities, a policy that has income transfer benefits at a central level. The understanding of the studied object was achieved through the dialectical movement of reality, with apprehension of the necessary mediations for an analysis of totality. The data were analyzed using a quantitative and qualitative approach. The research allowed us to understand the profile of Venezuelan immigrants/refugees who are beneficiaries of the Bolsa Família in the city of Uberaba/MG and the nuances that result from this access.
"I am Latin America, a people without legs but that walks”: Venezuelan immigration to Brazil and access to Bolsa Família.
Keywords: Imigração; Refúgio; Transferência de Renda; Bolsa Família; Imigração Venezuelana