Estoque de carbono e dinâmica ecofisiológica em sistemas silvipastoris - Gutmanis, Daina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho visou comparar o estoque de carbono e demais fatores de crescimento de um sistema silvipastoril com o de pastagens exclusivas, para identificar aquele que melhor contribui para o seqüestro de carbono atmosférico, grande contribuinte do aumento do efeito estufa. No sistema silvipastoril foram avaliadas duas densidades de árvores (Pinus elliottii): 200 e 400 árv./ha, com 30 anos de idade, e 6 gramíneas (Panicum maximum cv. Tanzânia, P. maximum cv. Aruana, P. maximum var. Trichoglume, Brachiaria brizantha, B. humidicola e Cynodon dactylon cv. Tifton 85), cultivadas no sub-bosque, em condições de sombreamento. Concluiu-se que, dependendo da idade e da densidade de árvores, a quantidade de biomassa produzida pelos capins e, conseqüentemente de carbono estocado, pode ser até superior à produção média anual das árvores, contribuindo significativamente com o seqüestro de carbono. Os capins também se mostraram grandes cicladores de nutrientes.

The present work sought to compare the carbon stock present in a silvipastoral system to that in exclusive pastures, to identify which one best contributes to the carbon sequestration from the atmosphere, big taxpayer of the increase in the greenhouse effect. In the silvipastoral system they were evaluated two densities of trees (Pinus elliottii): 200 and 400 stems/ha, with 30 years old, and 6 grasses (Panicum maximum cv. Tanzania, P. maximum cv. Aruana, P. maximum var. Trichoglume, Brachiaria brizantha, B. humidicola and Cynodon dactylon cv. Tifton 85), cultivated under the trees, in shade conditions. Taking into account the current panorama of economic incentives created by the carbon credits or CDMs and the scenery of climatic changes, the silvipastoral systems constitute an environmentally correct activity and of increment in the profitability of the rural property. This concept can be adopted either by small producers or by great agroforestry companies, allowing to combine different tree species (native and/or exotic) and different animals (cattle, sheep and goats), those more suitable to the each situation.
Keywords: Ecologia vegetal