Caquexia associada à insuficiência cardíaca - Okoshi, Marina Politi [UNESP]; Romeiro, Fernando Gomes [UNESP]; Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]; Okoshi, Katashi [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2013)
Pacientes com insuficiência cardíaca frequentemente desenvolvem estado de caquexia, que constitui fator independente de redução da sobrevida. Caquexia pode ser diagnosticada quando ocorre perda de peso corporal maior que 6% do peso habitual, na ausência de outras doenças. Embora sua fisiopatologia não esteja completamente esclarecida, vários fatores parecem estar envolvidos, como diminuição da ingestão alimentar, anormalidades do trato gastrointestinal, ativação imunológica e neuro-hormonal e alteração da relação entre processos anabólicos e catabólicos. Como não há terapia específica para a caquexia associada à insuficiência cardíaca, o tratamento baseia-se no suporte nutricional, bloqueio neuro-hormonal, controle do edema e anemia e exercícios físicos. Fármacos com propriedades imunomodulatórias e anabólicas encontram-se em investigação clínica e experimental.

Heart failure patients often develop cachexia, which is an independent factor for survival reduction. Cachexia can be diagnosed when there is loss of more than 6% of the body weight, in the absence of other diseases. Even though its pathophysiology has not yet been completely clarified, various factors seem to be involved, such as reduction in food consumption, gastrointestinal tract abnormalities, immunologic and neuro-hormonal activarion and changes in the relationship between anabolic and catabolic processes. Since there is not specific therapy for heart failure-induced cachexia, management is based on nutritional support, neuro-hormonal blockade, control of edema and anemia and exercise. Drugs with anabolic and immunomodulating properties are being evaluated and clinical and non-clinical trials.
Heart failure-induced cachexia
Keywords: Caquexia; Insuficiência Cardíaca; Prognóstico; Anorexia; Cachexia; Heart Failure; Prognosis; Anorexia