Avaliação da deformação, perda de massa e rugosidade das fresas, após osteotomia para implantes osseointegrados, com diferentes tipos de metais - Sartori, Elisa Mattias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivo: Avaliar comparativamente, em costela bovina, a deformação, a rugosidade e a perda de massa, de três diferentes tipos de tratamento de superfície de fresas, utilizadas em osteotomias, para instalação de implantes osseointegráveis. Materiais e método: Foram utilizadas 25 costelas bovinas e 3 tipos de fresas helicoidais de 2.0 mm e 3.0 mm para osteotomias para instalação de implantes (Fresa de aço (G1), Fresa com revestimento de filme de Carboneto de Tungstênio em Matriz de Carbono (G2) e Fresa de Zircônia (G3)), que foram subdivididas em 5 subgrupos: 1 – fresas sem uso e 2, 3, 4 e 5 correspondente ao número de perfurações 10, 20, 30 e 40, respectivamente. Todas as fresas foram submetidas a medidas de rugosidade (Ra, Rz e Rmáx), massa (gramas) e análise em microscópio eletrônico de varredura (MEV) antes e após uso. Os dados foram tabulados e submetidos a análise estatística através do Teste de Kruskal-Wallis e, quando encontrada diferença estatisticamente significante, ao Teste de Dunn. Resultados: Houve perda de massa em todos os grupos (G1, G2 e G3), sendo essa redução de forma gradual, conforme o número de perfurações realizadas (1, 2, 3, 4 e 5). Mas esta diferença não foi estatisticamente significante (P<0,05). Ao analisarmos os testes de rugosidade o G3 apresentou aumento de Ra, Rz e Rmáx (P<0,05) em relação ao G2. E um aumento de Ra em relação ao G1. Não houve diferença estatisticamente significante (P<0,05) entre G1 e G2. Na análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram observadas áreas de deformação em todas as amostras de 2.0 mm, com perda de substratos, sendo o G3 o que mais apresentou essas características. Conclusão: As fresas de Zircônia de 2.0 mm apresentaram maior perda de substratos e desgaste por abrasão, na região de corte. Apresentaram...

Purpose: Evaluate comparativily, in bovine ribs, the deformation, rugosity and loss of mass, in three different types of bur covering, used in dental implants osteotomy. Materials and methods: Twenty five (25) bovine ribs and three (3) types of helical burs of 2.0 mm and 3.0 mm for dental implant bed preparation had been used (Stell Bur (G1), Tungsten Carbid inCarbon Matriz Bur (G2) and Zirconia Bur (G3)), that they had been subdivided in five sub-groups: 1 – bur without use and 2, 3, 4 and 5 correspondent to the number of perfurations: 10, 20, 30 and 40, respectively. All burs had been measure in rugosity tests (Ra, Rz and Rmax), mass (gram) and scanning electron microscope (SEM) analisys before and after use. The data had been tabulated and submitted to statistical analysis through Kruskal-Wallis Test and, when significant statistical differnces were found, to Dunn Methods Test. Results: Loss of mass where found in all groups (G1, G2 and G3), being this reduction in gradual form as the number of carried through perfurations (1, 2, 3, 4 and 5). But this difference was not statistical significant (P<0,05). When analyzing the rugosity tests the G3 presented increase of Ra, Rz and Rmax (P<0,05) in relation to G2. And a increase of Ra in relation to G1. It did not have significany statistical difference (P<0,05) between G1 and G2. In the scanning electron microscope (SEM) analysis it was observed in all the 2.0 mm samples plastic deformation and drill wear, having been G3 what more it presented these characteristics. Conclusion: The 2.0 mm Zirconia burs had presented major consuming and drill wear in the cutting area. They had presented, also, an increase of rugosity related to G1 and G2. There was no significant statistical differences... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Implantes dentários; Osteotomia; Microscopia eletronica de varredura; Dental implants; Osteotomy; Scanning electron microscopes