Estudo de RNAs não codificadores RP11-731F5.2, KCNQ1OT1 e miRNA-34a em glioblastoma - Galvani, Aline Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os RNAs não codificadores (ncRNAs) desempenham papéis essenciais na regulação gênica e estão implicados na patogênese de diversos tumores, incluindo o glioblastoma, um tumor altamente invasivo, resistente às terapias e com prognóstico desfavorável. Entre esses, o lncRNA KCNQ1OT1 tem sido relacionado à gênese, progressão tumoral e quimiorresistência em gliomas, atuando como um competidor endógeno de RNA (ceRNA) que esponja microRNAs como o miR-34a, enquanto o lncRNA RP11-731F5.2, associado à progressão de outras neoplasias, apresenta interação química com KCNQ1OT1. Diante disso, um estudo foi realizado com 43 pacientes com glioblastoma e 13 doadores de tecido glial saudável, utilizando RT-qPCR para determinar a expressão relativa desses ncRNAs. Os resultados revelaram duas subpopulações distintas: indivíduos mais jovens apresentaram maior expressão dos ncRNAs e maior sobrevida (501 dias) em comparação aos mais idosos (389 dias), que tiveram menor expressão e menor sobrevida, sugerindo que essas diferenças podem influenciar o prognóstico e abrir caminhos para estratégias terapêuticas personalizadas. Além disso, foi observada uma alta correlação na expressão entre RP11-731F5.2 e KCNQ1OT1, reforçando sua relevância no contexto do glioblastoma e sua potencial associação com o prognóstico dos pacientes. Conclui-se que esses ncRNAs são promissores biomarcadores moleculares, contribuindo para uma melhor compreensão da biologia tumoral e para o desenvolvimento de abordagens mais eficazes no tratamento do glioblastoma.

Os RNAs não codificadores (ncRNAs) desempenham papéis essenciais na regulação gênica e têm sido implicados na patogênese de diversos tumores, incluindo o glioblastoma, um tumor infiltrativo, resistente às terapias disponíveis e altamente letal, cujo prognóstico permanece desfavorável apesar dos avanços na oncologia. Entre esses, o lncRNA KCNQ1OT1 já foi relacionado à gênese, progressão tumoral e quimiorresistência em gliomas, atuando como um competidor endógeno de RNA (ceRNA) que esponja microRNAs como o miR-34a, enquanto o lncRNA RP11-731F5.2, associado à progressão de outras neoplasias, apresenta interação química com KCNQ1OT1. Um estudo foi conduzido com 43 pacientes com glioblastoma e 13 doadores de tecido glial saudável, utilizando RT-qPCR para determinar a expressão relativa desses ncRNAs, revelando duas subpopulações distintas: indivíduos mais jovens apresentaram maior expressão dos ncRNAs e maior sobrevida (501 dias) em comparação aos mais idosos (389 dias), que tiveram menor expressão e menor sobrevida, sugerindo que essas diferenças podem influenciar o prognóstico e abrir caminhos para estratégias terapêuticas mais personalizadas. Além disso, foi observada uma alta correlação na expressão entre RP11-731F5.2 e KCNQ1OT1, reforçando sua relevância no contexto do glioblastoma e sua potencial associação com o prognóstico dos pacientes. Assim, conclui-se que esses ncRNAs são promissores biomarcadores moleculares, contribuindo para uma melhor compreensão da biologia tumoral e para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas mais eficazes no tratamento do glioblastoma.
Study of non-coding RNAs RP11-731F5.2, KCNQ1OT1 and miRNA-34a in glioblastoma
Keywords: Biomarcadores moleculares; Glioblastoma; RNAs não codificadores; Molecular biomarkers; Glioblastoma; Non-coding RNAs