Efeitos da ressuscitação hídrico após hemorragia aguda na histologia do rim de ratos anestesiados com sevoflurano - Martins, Fábio dos Santos Cosso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Na prática clínica, muitas vezes observam-se situações de hemorragia aguda em pacientes submetidos a cirurgias que normalmente não apresentariam grandes perdas sangüíneas, fazendo com que a reposição dessa perda não seja imediata, tanto com solução cristalóide, como com colóide, ou mesmo com sangue. Quais as reais conseqüências para o rim trazidas por essa situação? O objetivo desta pesquisa foi avaliar a histologia do rim de rato normotérmico e anestesiado com sevoflurano, em situação de hemorragia aguda e reposição com solução de Ringer sem lactato e hidroxietilamido 130/0,4. Quatro grupos de ratos Wistar (n=10) anestesiados com sevoflurano, recebendo solução de Ringer sem lactato, 7 mL/kg/h, três dos quais foram submetidos à hemorragia de 30% da volemia (três etapas de retirada de 10% com 10 min de intervalo): G1 - ratos sem reposição do sangue retirado; G2 - reposição com solução de Ringer sem lactato, em proporção de reposição de 3:1 de sangue retirado; G3 - reposição com solução de hidroxietilamido (HEA) 130/0,4, em proporção de 1:1 de sangue retirado; G4 - (sham) - ratos que não foram submetidos à hemorragia. Estudaram-se a pressão arterial média, a temperatura retal e o hematócrito, nos seguintes momentos: M1 – momento que correspondeu ao tempo em que ocorreu a 1a sangria; M2 - 40 min após a 1a sangria e 20 min após a 3a sangria; M3 – 50 min após a 3a sangria, quando os ratos foram sacrificados e foi realizada nefrectomia bilateral para análise histológica dos rins. A temperatura manteve-se estável durante todo o experimento em todos os grupos. Quanto ao hematócrito, em M1 e M2 os grupos foram iguais e, em M3, (G1=G4)>G3>G2. Quanto à pressão arterial média, em M1os grupos foram iguais, em M2, G4 > (G1 = G2 = G3) e, em M3, (G3 = G4) > G2 > G1. Na análise histológica...

In clinical practice, situations of acute hemorrhage are many times observed in patients submitted to surgeries that would normally not present great blood loss, and the replacement for such loss is not immediate, even when using crystalloid solutions, such as colloid, or blood. What are the real consequences to the kidney resulting from this situation? This study aimed at evaluating the histology of the kidney in normothermic rats anesthetized with sevoflurane, in a situation of acute hemorrhage and replacement with Ringer solution without lactate and hydroxyethylamide 130/0.4. Four groups of Wistar rats (n=10) anesthetized with sevoflurane and receiving Ringer solution without lactate, 7 mL/kg/h, were used. Three of these were submitted to hemorrhage of 30% of volemia (three phases for removal of 10% with a 10-min interval): G1 – rats without replacement of the removed blood; G2 – replacement with Ringer solution without lactate, following a replacement proportion of 3:1 of removed blood; G3 – replacement with hydroxyethylamide (HEA) 130/0.4, in a proportion of 1:1 of the removed blood; G4 - (sham) – rats that were not submitted to hemorrhage. Mean arterial pressure, rectal temperature and hematocrits were studied at the following moments: M1 - moment that corresponded to the time when the 1st bleeding occurred; M2 - 40 min after the 1st bleeding and 20 min after the 3rd bleeding; M3 - 50 min after the 3rd bleeding, when the rats were euthanized and bilateral nephrectomy was performed for histological analysis of the kidneys. Temperature was kept stable during the whole experiment in all groups. Concerning hematocrits, in M1 and M2, the groups were similar, and in M3, (G1 = G4) > G3 > G2. As regards mean arterial pressure... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hemorragia - Estudos experimentais; Anestesia - Complicações e sequelas; Histological analysis