Avaliação eletroneurográfica e histopatológica de nervos periféricos em cães naturalmente acometidos pela leishmaniose visceral - Camargo, Mauro Henrique Bueno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A leishmaniose visceral é uma antropozoonose, que vem aumentando no Brasil em número de casos e já sendo endêmica em vários estados. Os cães, considerados o principal reservatório doméstico, são de grande importância na manutenção do ciclo epidemiológico da leishmania visceral, já que a mesma é mais prevalente na população canina que na humana, e também podem servir como modelo experimental da doença. Partindo-se da hipótese de que a leishmaniose visceral causa uma neuropatia periférica em cães, o presente ensaio teve como objetivos analisar as alterações eletroneurográficas e histopatológicas dos nervos radial, ulnar, tibial e peroneal de cães naturalmente acometidos pela doença. Assim, 33 cães naturalmente acometidos por leishmaniose visceral, e quatro cães sem a doença foram submetidos a exames eletroneurográficos e retirada de fragmentos dos nervos para análise histopatológica. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que cães com leishmaniose visceral podem apresentar velocidade de condução nervosa motora diminuída, caracterizando um quadro de neuropatia periférica; apresentar alterações histopatológicas indicativas de uma neuropatia periférica; e que as principais alterações histopatológicas nos nervos radial, ulnar, tibial e peroneal de cães com leishmaniose visceral foram aumento de tecido conjuntivo no endoneuro, variação no diâmetro de fibras nervosas, degeneração axonal, infiltrado inflamatório no perineuro e no tecido adiposo, desmielinização e aumento de tecido conjuntivo no perineuro.

Visceral leishmaniasis is an antropozoonosis, that is increasing in Brazil in number of cases and already being endemic in several states. The dogs, considered the main domestic reservoir, are of great importance in the maintenance of the epidemic cycle of the visceral leishmania, since the same is more prevalent in the canine population than in the human, and they can also serve as experimental model of the disease. Breaking of the hypothesis that the leishmaniasis visceral cause an outlying neuropathy in dogs, the present study aimed to analyze the alterations electroneurographics and histopathologics of the radial, ulnar, tibial and peroneal nerves of dogs attacked by the disease. Like this, 33 dogs naturally attacked by visceral leishmaniasis, and four dogs without the disease were submitted to eletroneurography and retreat of fragments of the nerves for analysis. The results obtained in this work allowed to end that dogs with visceral leishmaniasis can present reduced motor nerve conduction velocity, characterizing a neuropathy; to present histopathologics alterations indicative of an outlying neuropathy; and that the main alterations in the radial, ulnar, tibial and peroneal nerves of dogs with visceral leishmaniasis were increase of conjunctive tissue in the endoneurium, variation in the diameter of nervous fibers, degeneration axonal, infiltrated inflammatory in the perineurium and in the adipous tissue, desmielinization and increase of conjunctive tissue in the perineurium.
Keywords: Cão - Histopatologia; Leishmania; Neuropatia; Eletroneurografia; Eletroneurography; Histopathology; Peripheral neuropathy