Abordagem em grupo na atenção primária: o caso do Grupo do colesterol de Centro de saúde Escola de Botucatu - Rubia, Karina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A utilização de grupos enquanto estratégia de assistência em serviços de atenção primária no Brasil vem sendo difundida desde a década de 70, e os trabalhos publicados sobre esse tema pouco abordam sobre o processo de organização e execução do trabalho em grupo. O presente trabalho é um estudo de caso sobre a experiência da abordagem em grupo para usuários com perfil lipídico alterado do Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP, no período de 1999 a 2003. Tem como objetivo contribuir com os estudos sobre as práticas de grupo nos serviços de atenção primária a saúde, por meio da análise e discussão da experiência do “grupo do colesterol” enquanto uma tecnologia de trabalho na perspectiva do processo grupal. O estudo de caso é realizado por meio da conjugação de diferentes abordagens qualitativas (análise temática de entrevistas, análise documental e análise descritiva de registros em banco de dados). O presente trabalho discutiu o contexto vivenciado pelos serviços de saúde durante a emergência das práticas de grupo na década de 1970 e ainda utilizou algumas experiências identificando as perspectivas norteadoras das práticas de grupo na atualidade. Com a análise do caso foi possível identificar que a proposta baseou-se no enfoque de risco, com o objetivo de desenvolver ações para diminuir a exposição aos fatores passíveis de controle. Dois conjuntos de questões aparecem como motivadoras para o desenvolvimento da proposta: o acúmulo da demanda por consulta médica para adultos (objetivo racionalizador) e a busca por desenvolver alternativas de cuidado mais integral São apontadas algumas características como o tipo de vínculo de inserção do profissional do serviço, a reprodução do modelo centrado no médico, e a identificação das práticas de transmissão de conhecimento - avaliação de resultados, sã...

This work is a case study on the experience of group approach for users with lipid profile changed from School Health Center of Botucatu School of Medicine/UNESP, in the period of 1999 to 2003. Its goal is to contribute to the studies on the group practices of primary care services, through the analysis and dicussion of the experience of the “group of cholesterol” as a work technology in the perspective of the group process. The case study is performed through the combination of different qualitative approaches: thematic analysis of the interviews, documentary analysis and descriptive analysis of records in the database. This work discussed the context experienced by the health services during the emergency of group practices in the decade of 1970 and even used some experiences identifying the guiding perspectives of group practices at present time. The analysis of the case allowed to identify that the proposal was based on the risk focus, with the purpose of developing actions to reduce exposure to factor that could be controled. Two sets of issues appear as motivating for the development of the proposal: the accumulation of demand for medical consultation for adults and the search for develop alternatives of full care. Some features are pointed out as the kind of labour link of the professional of the service, the reproduction of the model focused on doctor, and the identification of the practices of transmission of knowledge – evaluation of results, these are pointed out as obstacles for the establishment of the group process while work technology. In contrast, the opening of the flow of shipment to the spontaneous demand and the demand from users to perform the group again indicate that the group, for some people, may be formed as an area of identification... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cuidados primários de saúde; Saúde coletiva; Grupo - Estudo de casos