Avaliação do potencial genotóxico e mutagênico do Rio Paraíba do Sul, numa área sob influência de uma refinaria de petróleo, utilizando Oreochromis niloticus (Perciformes, cichlidae) como organismo-teste - Souza, Tatiana da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho apresenta os resultados da avaliação da qualidade da água do rio Paraíba do Sul, através de testes de mutagenicidade e genotoxicidade. A área estudada sofre influência de uma refinaria de petróleo, localizada no município de São José dos Campos-SP. O ensaio do cometa e o teste do micronúcleo e de anormalidades nucleares foram aplicados em eritrócitos de Oreochromis niloticus (Perciformes, Cichlidae) expostos em laboratório, às amostras de água oriundas do rio. Essas amostras foram coletadas em três pontos distintos: montante do despejo do efluente (ponto 1), no local do despejo (ponto 2) e a jusante do mesmo (ponto 3). Água de poço artesiano foi utilizada como controle. As coletas ocorreram nos meses de maio e agosto de 2004 (estação seca) e em novembro de 2004 e janeiro de 2005 (estação chuvosa), totalizando 12 amostras. Foram montados bioensaios com 4 aquários contendo 5 espécimes de peixes cada um, os quais permaneceram por 72h nas amostras de água. As amostras de sangue foram obtidas por punção cardíaca e os testes foram realizados. Para a avaliação dos resultados foi utilizado o teste estatístico do x2. Através do teste do micronúcleo e de anormalidades nucleares foi possível detectar a presença de substâncias com potencial clastogênico e/ou aneugênico e substâncias com potencial citotóxico, principalmente no local correspondente ao despejo do efluente da refinaria de petróleo. Entretanto, resultados significativos foram obtidos apenas em maio e agosto. Provavelmente, a menor incidência de chuvas nesse período do ano, provocou uma maior concentração de poluentes no rio Paraíba do Sul; enquanto isso, nos meses de novembro e janeiro de 2005, maiores índices pluviométricos possivelmente causaram a diluição dos poluentes presentes na água do rio...

The present work analyses the quality of Paraíba do Sul River using mutagenic and genotoxic tests. This area is under the influence of a petroleum refinery located in São José dos Campos, São Paulo, Brazil. The comet assay and the micronucleus test, associated to other nuclear abnormalities test, were performed on Oreochromis niloticus (Perciformes, Cichlidae) erythrocytes. Water samples from Paraíba do Sul River were collected at three sites: 500m above the discharge of the treated petroleum refinery effluent in the river (site 1), in the local of the discharge (site 2) and 500m below the discharge (site 3). Samplings were carried out in May, August (dry season) and November 2004 and in January 2005 (rainy season). Bioassays with the water samples were assembled in the laboratory for 72 hours and five specimens were analyzed for each treatment. Simultaneously artesian well water was used as negative control. A total of 80 fishes were used for the experiments. Peripheral blood samples were obtained from cardiac punction and the tests were realized. Qui-quadrado test was designed to verify the significance of the experiments. The micronucleus test and other nuclear abnormalities detected the presence of substances with citotoxic and clastogenic and/or aneugenic potential, mainly at site 2. However, significant results were obtained only in May and August 2004. Probably, a deficit of rainwater caused the concentration of pollutants in Paraíba do Sul River in this period. In November 2004 and in January 2005 we observed a decreased of mutagenic activity, possibly the rainwater surplus caused the dilution of pollutants presents in the river. The comet assay showed statistically higher values for DNA migration in all months of the collects at sites 2 and 3. Only in August, DNA damage was detected in site 1; this fact indicates the.. (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Ecologia aquatica