Aquisição de magnetização remanente viscosa em rochas: uma abordagem experimental - Devienne, José Augusto Proença Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A magnetização remanente é uma propriedade encontrada na maioria das rochas. Devido à presença do campo geomagnético, as rochas adquirem magnetização que remete ao campo terrestre vigente. Processos ocorrentes após a formação da rocha podem levar ao surgimento de uma componente secundária conhecida como magnetização remanente viscosa (MRV). Embora geralmente considerada como ruído nos estudos de paleomagnetismo, a componente viscosa pode permitir inferir informações acerca da história geológica local e, como já proposto por alguns autores, ser utilizada como método de datação. Por meio de um estudo experimental de aquisição de MRV em rochas, o presento teve por objetivo levantar relações empíricas entre a magnetização viscosa remanente e parâmetros como campo magnético aplicado, campo HAF e tempo. Buscando diminuir as distorções entre experimento e caso real, o presente estudo adotou como ponto de partida o estudo da evolução da MRV em amostras previamente magnetizadas. Esse cenário é mais próximo daquele encontrado no meio geológico, no qual possíveis componentes viscosas da magnetização das rochas ocorrem sempre de maneira sobreposta ao sinal originário. Foram estudadas oito amostras de diferentes litologias, de modo a avaliar a generalidade das relações de interesse e do processo de aquisição de viscosidade em rochas. As análises de conservação do momento total indicaram a conservação dessa quantidade para os intervalos de aquisição adotados, de tal forma que a viscosidade possa ser interpretada fisicamente como um realinhamento dos momentos magnéticos com novos eixos fáceis de magnetização devido a presença de um campo externo. As curvas de aquisição da MRV em função do tempo foram ajustadas numericamente, o que permitiu a dedução de distribuições de tempos de relaxação f(tau) a partir dos dados experimentais. As relações entre campos HAF e tempo foram melhor ajustadas por equações lineares em ln t, embora a utilização de campos magnéticos com intensidades próximas tenha dificuldado a clara identificação do efeito do campo nas relações obtidas. Além disso, para os intervalos de tempo adotados neste trabalho os ajustes das relações experimentais MRV x HAF por funções exponencial e linear não mostram diferenças significativas, o que sugere que o experimento realizado alcançou apenas o início da curva de aquisição de MRV.

Remanent magnetization is a property found in most rocks. Due to the presence of the geomagnetic field, the rocks acquire magnetization that refers to the current terrestrial field. Processes occurring after rock formation can lead to the appearance of a secondary component known as viscous remanent magnetization (VRM). Although generally considered as noise in paleomagnetic studies, the viscous component can allow inferring information about the local geological history and, as already proposed by some authors, be used as a dating method. By means of an experimental study of VRM acquisition in rocks the present study aimed to raise empirical relations between viscous magnetization and parameters such as applied magnetic field, HAF fields and time. Seeking to reduce the distortions between experiment and real case, was adopted as a starting point the study of the evolution of VRM in previously magnetized samples. This scenario is closer to that found in the geological environment, in which possible viscous components of the magnetization of the rocks always occur as a superimposition on the primary signal. Eight samples of different lithologies were studied, in order to evaluate the generality of the relations of interest and the process of acquisition of viscosity in rocks. The analysis of conservation of the total magnetization indicated the conservation of this quantity for the adopted acquisition intervals, in such a way that the viscosity can be interpreted physically as a realignment of the magnetic moments with new easy axes of magnetization due to the presence of an external field. The VRM acquisition curves as a function of time were numerically adjusted, which allowed the deduction of relaxation time distributions f(τ ) from the experimental data. The relations between HAF and time fields were better adjusted by linear equations in ln t, although the use of magnetic fields with close intensities made it difficult to clearly identify the effect of the field in the obtained relations. In addition, for the time intervals adopted in this work, the adjustments of the experimental relationships VRM × HAF by exponential and linear functions do not show significant differences, which suggests that the experiment carried out reached only the beginning of the curve acquisition of VRM.
Acquisition of viscous remanent magnetization in rocks: an experimental approach
Keywords: Magnetismo das rochas; MRV; Campos alternados desmagnetizadores; Conservação da magnetização total; Rock magnetism; Demagnetizing alternating fields; Conservation of total magnetization