Vaginismo: identificação, tratamento e reflexologia genital por meio da utilização lúdica de um baralho autoral - Moraes, Mariluce de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo o tratamento do vaginismo psicológico por meio da reflexologia genital e a ludicidade da nova ferramenta chamada de baralho Vaginismo: Curiosidade, Mitos & Tabus, a disfunção sexual na mulher pode influenciar sua saúde física e mental resultando em dificuldades pessoais e interpessoais, levando à diminuição da qualidade de vida. Dentre os transtornos sexuais femininos, não é raro a queixa de vaginismo (dor durante a relação sexual), o vaginismo é uma contração recorrente ou persistente quando se tenta a penetração vaginal com o pênis, dedo, tampão ou especulo, o mesmo espasmo pode ocorrer perante a antecipação da introdução vaginal. As causas de dor na relação sexual poderão ser puramente orgânicas como afecções, vaginites por cândida, carcinomas vulvares, entre outras, para causas psicológicas e sexuais há diversos tratamentos, a reflexologia genital, reeducação sexual, exercícios de fisioterapias, terapia sexual e terapias psicológicas são utilizados. Este estudo visa tratar do vaginismo persistente sem afecções orgânicas. A reflexologia genital provoca estímulos inéditos no corpo, de maneira a quebrar paradigmas e conceitos referentes à sexualidade da pessoa, provoca uma reconfiguração da sexualidade criando novas sinapses conectadas à sensação de prazer, isso vai de encontro a traumas e bloqueios que uma pessoa possa ter, ligados à maneira como encara o sexo e o próprio corpo. Neste contexto, foi proposto a construção de um baralho informativo e investigativo para abordar o vaginismo de uma forma didática e lúdica, propõe-se que o baralho sirva para correção do vaginismo psicológico e a reflexologia genital como forma de educação, identificação e auxilio na perspectiva do tratamento do vaginismo, apresentar as técnicas desenvolvidas na reflexologia genital e sua prática profissional em seus diversos contextos, como problemática levantou-se a questão de qual a importância da reflexologia genital e ferramentas lúdica no tratamento do vaginismo. Nesse sentido a presente pesquisa apresenta como método um comparativo por meio de revistas, artigos, obras dos sites Scielo, Google Acadêmico e livros de Kaplan , Kinsey , Master e Johnson e Valins dentre outros autores buscando realizar uma comparação dos impactos subjetivos das patologias multifatoriais, como resultado vislumbra-se que esse estudo, assim como o produto elaborado, possam ser ferramentas para promover o conhecimento sobre o vaginismo para que as mulheres possam através da formação de uma nova consciência entenderem a importância de buscarem um tratamento multiprofissional e fisioterapêutico. Ainda não há estudos comparativos entre os métodos tradicionais de tratamento do vaginismo quanto à eficácia e o novo tratamento proposto nesta dissertação. Tenho aplicado este novo método do baralho com resultados satisfatórios apesar da pouca casuística até então. Palavras-chave: Vaginismo;Disfunção sexual; Reflexologia genital; Baralho; Virgindade.

This research aimed to treat psychological vaginismus through genital reflexology and the playfulness of a new tool called a deck Vaginismus: Curiosity, Myths & Taboos, sexual dysfunction in women can influence their physical and mental health, resulting in personal and interpersonal difficulties, leading to a decrease in quality of life. Among female sexual disorders, it is not uncommon to complain of vaginismus (pain during sexual intercourse). Vaginismus is a recurrent or persistent contraction when vaginal penetration is attempted with the penis, finger, tampon or speculum. The causes of pain during sexual intercourse can be purely organic, such as infections, candida vaginitis, vulvar carcinomas, among others. For psychological and sexual causes, there are various treatments, such as genital reflexology, sexual re-education, physiotherapy exercises, sex therapy and psychological therapies. This study aims to treat persistent vaginismus without organic disorders. Genital reflexology causes unprecedented stimuli in the body, breaking down paradigms and concepts regarding a person's sexuality. It causes a reconfiguration of sexuality, creating new synapses connected to the sensation of pleasure, which goes against traumas and blockages that a person may have, linked to the way they view sex and their own body. In this context, it was proposed to build an informative and investigative deck to approach vaginismus in a didactic and playful way, it is proposed that the deck serves to correct psychological vaginismus and genital reflexology as a form of education, identification and help in the perspective of the treatment of vaginismus, to present the techniques developed in genital reflexology and its professional practice in its various contexts, as a problem the question was raised of what is the importance of genital reflexology and playful tools in the treatment of vaginismus. In this sense, this research uses a comparative method based on magazines, articles, works from the Scielo and Google Scholar websites and books by Kaplan, Kinsey, Master and Johnson and Valins, among other authors, in an attempt to compare the subjective impacts of multifactorial pathologies. As a result, it is hoped that this study, as well as the product produced, can be tools to promote knowledge about vaginismus so that women can understand the importance of seeking multiprofessional and physiotherapeutic treatment through the formation of a new awareness. There are still no studies comparing the effectiveness of traditional methods of treating vaginismus with the new treatment proposed in this dissertation. I have applied this new deck method with satisfactory results despite the small number of cases so far. Keyword: Vaginismus; Sexual dysfunction; Genital reflexology; Cards. Virginity.

La presente investigación tuvo como objetivo tratar el vaginismo psicológico a través de la reflexología genital y la lúdica de la nueva herramienta denominada Baraja Vaginismo: Curiosidades, Mitos y Tabúes, la disfunción sexual en la mujer puede influir en su salud física y mental, resultando en problemas personales e interpersonales, conduciendo a una disminución de la calidad de vida. Entre los trastornos sexuales femeninos, no es raro quejarse de vaginismo (dolor durante las relaciones sexuales), el vaginismo es una contracción recurrente o persistente cuando se intenta la penetración vaginal con el pene, dedo, tampón o espéculo, el mismo espasmo puede ocurrir en anticipación de introducción vaginal. Las causas del dolor durante las relaciones sexuales pueden ser puramente orgánicas, como afecciones, vaginitis por cándida, carcinomas de vulva, entre otras. Para las causas psicológicas y sexuales existen varios tratamientos, reflexología genital, reeducación sexual, ejercicios de fisioterapia, terapia sexual y psicológica. Se utilizan terapias. Este estudio tiene como objetivo tratar el vaginismo persistente sin condiciones orgánicas. La reflexología genital provoca estímulos sin precedentes en el cuerpo, con el fin de romper paradigmas y conceptos respecto a la sexualidad de la persona, provoca una reconfiguración de la sexualidad, creando nuevas sinapsis conectadas a la sensación de placer, esto va en contra de traumas y bloqueos que pueda tener una persona, vinculado a la forma en que ves el sexo y tu propio cuerpo. En este contexto, se propuso la construcción de un mazo informativo e investigativo para abordar el vaginismo de manera didáctica y lúdica, se propone que el mazo sirva para corregir el vaginismo psicológico y la reflexología genital como forma de educación, identificación y asistencia en la Desde la perspectiva del tratamiento del vaginismo, se presentan las técnicas desarrolladas en la reflexología genital y su práctica profesional en sus diferentes contextos, como problema se planteó la importancia de la reflexología genital y las herramientas lúdicas en el tratamiento del vaginismo. En este sentido, la presente investigación se presenta como método comparativo a través de revistas, artículos, trabajos de los sitios web Scielo, Google Scholar y libros de Kaplan, Kinsey, Master y Johnson and Valins entre otros autores buscando realizar una comparación de los impactos subjetivos. de patologías multifactoriales, por lo que se vislumbra que este estudio, así como el producto desarrollado, puedan ser herramientas para promover el conocimiento sobre el vaginismo para que las mujeres, a través de la formación de una nueva conciencia, comprendan la importancia de buscar una visión multidisciplinaria y tratamiento fisioterapéutico. Aún no existen estudios comparativos entre los métodos tradicionales de tratamiento del vaginismo en términos de efectividad y el nuevo tratamiento propuesto en esta tesis. He aplicado este nuevo método de baraja con resultados satisfactorios a pesar del número limitado de casos hasta el momento. Palabras clave: Vaginismo; Disfunción sexual; Reflexologia genital; Juego de barajas; Virginidad.
Vaginismus: identification, treatment and genital reflexology through the playful use of an authorial deck of cards
Keywords: Vaginismo; Disfunção sexual; Reflexologia genital; Baralho; Virgindade; Vaginismus; Sexual dysfunction; Genital reflexology; Cards; Virginity; Disfunción sexual; Juego de barajas; Virginidad