Peças de uma história: formação de professores de matemática na região de Mossoró (RN) - Morais, Marcelo Bezerra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo principal compreender e construir uma versão histórica de como se deu a formação de professores que atuaram no ensino de Matemática na região de Mossoró (RN), alusivo ao período que vai de meados da década de 1940 ao ano de1974, o qual marcou a criação do mais antigo curso de licenciatura em Matemática da região. Para atingirmos o nosso objetivo, desenvolvemos uma pesquisa de caráter qualitativo, onde trabalhamos com a História Oral (temática) como principal metodologia de investigação. Utilizamos não só as fontes orais, na forma de depoimentos de professores de Matemática que atuaram e se formaram na região, como também documentos escritos. Além da História Oral, apoiamo-nos em teóricos que trabalham com História, Narrativas, Memórias, Tempo e História da Educação Matemática. Este trabalho está inserido em um projeto maior do GHOEM (Grupo História Oral e Educação Matemática), que visa realizar um mapeamento sobre a História da Educação Matemática Brasileira, em específico sobre a formação de professores de Matemática das distintas regiões que compõem o Brasil

This work has as its main objective to sketch an historic version of the Math teachers’ formation and their practices in the Brazilian northeast region, specifically in Mossoro, in the state of Rio Grande do Norte (RN) when there were no specific superior courses to prepare them. So, the study focuses the period before the seventies (in 1974 was created the first undergraduate program to prepare Math teachers in such region). Our methodological approach was the Oral History in a modality called “thematic”, but not only oral sources – depositions of former math teachers – were used. We had written materials and other sources to support the historical version we were trying to build. Some essays constitute this thesis, each one of them focusing distinct themes as History, Oral History, Narratives, Memory, Time and the History of Mathematics Education. Last, but not least, we present our historic version in a narrative form. Such research is a piece of a larger project in History of Math Education in Brazil, developed by the GHOEM (Research Group “Oral History and Mathematics Education”) that intends to draw a mapping of how Math teachers were formed and which were their practices in the past
Keywords: Teachers, Training of; Matemática - Estudo e ensino - 1940-1974; Professores - Formação; Historia oral; Matemática - História; Mossoro (RN)