A incidência do uso de esteroides anabolizantes por competidores de jiu-jitsu - Ferraz, Julio Cesar Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Jiu-jitsu is one martial art which is growing in the world. Thus, federations are created and competitions are organized more frequently. The anti-doping system used by these federations are extremely defective, allowing the indiscriminate use of the anabolic steroids and illegal substances. The athletes, aimed to attract investors and sponsors to help their career in the sport, make use of these substances to grow up their performance in the training sessions and competitions. The objective of this research is to analyze the incidence of the use of anabolic steroids by the Jiu-Jitsu competitors (professionals or amateurs). A bibliographical research has been conducted aimed to reach the described objectives of this work. The review was made with the help of web search engines, scientific papers, magazines, reports, aimed to approach the facts of the portrayed theme. The principal relationships between anabolic steroids and Jiu-Jitsu athletes are the competition models, the high training volume and the need to recover from muscular and joint lesions suffered by the training. Due to the faulty anti-doping system used by the federations and the fact that the sport is not often recognized by the social media, there are not so much cases registered to support this research. Therefore, it is necessary that the federations and athletes teams prize for the fair play in the competitions and mainly for the athletes healthy

O Jiu-Jitsu é uma arte marcial que vem crescendo no mundo. Com isso, federações são criadas e competições são organizadas cada vez com mais frequência. O sistema antidoping realizado por essas federações é extremamente falho, possibilitando o uso indiscriminado de substâncias ilegais como os esteroides anabolizantes (EAS). Os atletas, com o intuito de atrair investidores e patrocinadores para sua carreira no esporte, utilizam dessas substâncias para o aumento de rendimento nos treinamentos e nas competições. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar a incidência do uso de esteroides anabolizantes por competidores de Jiu-Jitsu (profissionais ou amadores). Foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o intuito de alcançarmos os objetivos descritos nesse estudo. A revisão contou com o auxílio de buscas realizadas em plataformas eletrônicas, periódicos, artigos científicos, livros, jornais, revistas, reportagens, visando os fatos abordados sobre a temática aqui retratada. A principal relação do uso de esteroides anabolizantes e os atletas de Jiu-Jitsu é o modelo das competições, a alta carga horária de treino e a necessidade de recuperação das lesões musculares e articulares sofridas pelos treinamentos. Pelo sistema antidoping utilizados pelas federações ser falho e o esporte não ter ainda um grande reconhecimento pela mídia, há poucos registros encontrados para auxiliar esta pesquisa. Portanto, é necessário que as federações e equipes responsáveis pelos atletas prezem por competições mais limpas e, principalmente, pela saúde dos atletas
Keywords: Artes marciais; Dopagem em esportes; Jiu-jitsu; Esteróides anabólicos; Competição (Esporte)