Efeito das baixas concentrações de agentes antineoplásicos sobre linfócitos humanos de sangue periférico - Zambuzi, Fabiana Albani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Our previous studies have shown that low concentrations (noncytotoxics) of antineoplastic agents modulate positively the dendritic cells, favoring their in vitro maturation and improving their antigen presenting function. The effects on colorectal cancer cells (HCT-116) were also investigated and we have observed an increased immunogenicity and susceptibility to cytotoxic T cells. Thereby, this study aimed to investigate the effect of 5-fluorouracil (5-FU) an azacitidine (AZA), in minimum effective and noncytotoxic concentrations on lymphocytes of healthy donors. In this study we have analyzed the cytotoxic effect of drugs at these concentrations as well as the proliferative ability of lymphocytes. In vitro production of IL-10 and IFN-γ has been also evaluated. We have observed that low concentrations of those chemotherapeutic agents are not cytotoxic for lymphocytes. However, the minimum effective concentrations (5-FU: 0,410±0,088 e AZA: 0,757±0,233; p<0, 05) have reduced the cell number. Proliferative activity of allogeneic lymphocytes in a mixed reaction (MLR) was not affected by the treatment. The cytokine production was not affected by the treatments, either. In conclusion, low concentrations of 5-FU and AZA has no deleterious effects on human peripheral blood lymphocytes and seems to be safe for combinatory administration with DC vaccines

Estudos prévios do grupo mostraram que baixas concentrações (não tóxicas) de agentes antineoplásicos modulam positivamente as células dendríticas, favorecendo sua maturação in vitro e melhorando sua função de apresentação de antígenos. Os efeitos sobre células de câncer colorretal (HCT-116) também foram investigados e observou-se aumento da imunogenecidade e suscetibilidade às células T. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar o efeito causado pela administração de 5-fluorouracil (5-FU) e azacitidina (AZA), nas concentrações efetiva mínima e não tóxica sobre linfócitos de doadores saudáveis. Neste estudo, analisamos o efeito citotóxico das drogas nestas concentrações assim como a habilidade proliferativa dos linfócitos . A produção in vitro de IL-10 e IFN- γ também foi avaliada. Observamos que baixas concentrações dos agentes quimioterápicos não são tóxicos para os linfócitos. Entretanto, as concentrações efetivas mínimas (5-FU: 0,410±0,088 e AZA: 0,757±0,233; p<0, 05) reduziram o número de células. A atividade proliferativa de linfócitos alogênicos na reação mista de linfócitos (MLR) não foi afetada pelo tratamento. A produção de citocinas também não foi afetada pela administração das drogas. Em conclusão, baixas concentrações de 5-FU e AZA não apresentaram efeitos deletérios sobre linfócitos humanos de sangue periférico e parecem ser seguras para administração em associação com vacinas de DC
Keywords: Intestinos - Câncer - Quimioterapia; Imunoterapia; Linfocitos; Celulas T; Células cancerosas; Celulas - Proliferação; Cancer cells