O papel da tecnologia 5G na disputa comercial e tecnológica entre China e EUA (2017-2020) - Santos, Paloma de Oliveira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho objetiva compreender como o 5G se tornou um aspecto importante no acirramento da guerra comercial e tecnológica contra a China ao longo do governo de Donald Trump (2017–2020). Utiliza-se como principal referencial teórico para a resolução da investigação objetivada a obra “State and Markets” (1988), de Susan Strange, e sua formulação das quatro estruturas de poder (de segurança, produtiva, financeira e do conhecimento) que compõem a Economia Política Internacional (EPI), para a compreensão do 5G enquanto um importante instrumento de mobilização da disputa sino-americana estudada. É adotada uma abordagem hipotético-dedutiva, e sustenta-se como principal hipótese que a contenção das empresas chinesas de telecomunicação fez parte da estratégia dos EUA de bloquear o desenvolvimento da China, pois o novo padrão de conectividade móvel é central na estruturação da nova economia que surge com a Quarta Revolução Industrial.

The present study aims to understand how 5G became a significant aspect in the escalation of the commercial and technological war against China during the Donald Trump administration (2017–2020). The main theoretical reference used for the resolution of the intended investigation is Susan Strange's work "State and Markets" (1988), along with her formulation of the four structures of power (security, productive, financial, and knowledge) that constitute the International Political Economy (IPE). This framework is employed to comprehend 5G as an important tool in the studied Sino-American dispute. A hypothetico-deductive approach is adopted, and the primary hypothesis asserts that the containment of Chinese telecommunications companies was part of the US strategy to impede China's development, as the new mobile connectivity standard plays a central role in shaping the emerging economy of the Fourth Industrial Revolution.
The role of 5G technology in the trade and technological competition between China and the USA (2017-2020)
Keywords: 5G; Susan Strange; Guerra comercial; Guerra tecnológica; EUA; China; Trade war; Tech war; USA