Flora arbórea e arbustiva de Bignoniaceae em um ecótono Cerrado–Mata Atlântica, Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brasil - Carvalho, Tamires Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A família Bignoniaceae é constituída por espécies de lianas, árvores e mais raramente arbustos, que ocorrem em diferentes tipos de ambientes, desde cerrados abertos até florestas úmidas e perenifólias, sendo um componente de grande importância ecológica nas florestas neotropicais. Este estudo realizou um inventário da diversidade taxonômica das árvores e arbustos de Bignoniaceae em uma área caracterizada como de transição (ecótono) entre Cerrado e Mata Atlântica na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) em Selvíria (MS). As coletas foram realizadas quinzenalmente ao longo de um ano, em trilhas e na borda das áreas de vegetação nativa da FEPE. Para todas as espécies registradas, apresentamos descrições e chave de identificação. Foram amostradas 15 espécies distribuídas em oito gêneros, sendo oito árvores e sete arbustos, representando 57% das espécies conhecidas para o Mato Grosso do Sul. Apenas Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos e Jacaranda cuspidifolia Mart., tiveram ampla distribuição na área estudada, com ocorrência em fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual e Cerradão. Anemopaegma arvense (Vell.) Stellfeld ex de Souza, encontra-se em perigo de extinção e foi representada por 94 indivíduos na área, que foram georreferenciados, e estão distribuídos em 22 populações. Esses resultados mostram a relevância do estudo para ampliar o conhecimento da flora nas áreas de ecótono Cerrado–Mata Atlântica, para a conservação da diversidade de espécies de Bignoniaceae que ocorrem na região e para o incremento das coleções biológicas por meio do aporte de material testemunho coletado e georreferenciado.

The family Bignoniaceae consists of species of lianas, trees, and more rarely, shrubs. They are found in different types of environments, ranging from open savannas (Cerrado) to humid and evergreen forests, being an ecologically important component of Neotropical forests. This study surveyed the taxonomic diversity of trees and shrubs of Bignoniaceae in a transition area between the Cerrado and the Atlantic Forest at the Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) in Selvíria (MS). Collections were carried out biweekly over the course of one year, along trails and at the edges of vegetation areas. For all collected species, we provide descriptions and an identification key. A total of 15 species distributed among eight genera were recorded, comprising eight tree and seven shrub species, representing 57% of the known species for Mato Grosso do Sul. Only Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos and Jacaranda cuspidifolia Mart. showed wide distribution in the study area, occurring in fragments of Semideciduous Seasonal Forest and Cerradão physiognomies. Anemopaegma arvense (Vell.) Stellfeld ex de Souza is considered Endangered (EN), with 94 individuals found, georeferenced and distributed among 22 populations. These results demonstrate the relevance of the study in expanding knowledge of the flora in the Cerrado–Atlantic Forest ecotone areas, in conserving the diversity of Bignoniaceae species occurring in the region, and in enhancing biological collections through the addition of collected and georeferenced voucher specimens.
Tree and shrub flora of Bignoniaceae in a Cerrado–Atlantic Forest ecotone, Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brazil
Keywords: Coleção biológica; Conservação; Florística