Associação entre gerenciamento local e a qualidade da gestão da atenção à saúde nas unidades de atenção básica em municípios do estado de São Paulo - Monti, José Fernando Casquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O estudo foca a importância fundamental da área de atenção básica à saúde no processo de desenvolvimento e operação do Sistema Único de Saúde, bem como, na implantação de redes, dado o caráter de coordenação do cuidado que se pretende com este compartimento do setor saúde. Estudo avaliativo, transversal, quantitativo, por adesão voluntária de unidade e município participante, teve por objetivo descrever alguns resultados do processo de aplicação do instrumento de autoavaliação QualiAB e investigar a associação dos variados níveis de qualidade entre a dimensão do gerenciamento local e a gestão da atenção à saúde. A coleta de informações foi realizada em 2010 e compreendeu 2735 unidades de atenção básica de 586 municípios paulistas, integrantes de todos os 17 Departamentos Regionais de Saúde (DRS) da Secretaria de Estado da Saúde. A análise dos resultados percentuais de cada nível estabelecido de qualidade para cada um dos indicadores utilizados demonstrou grande heterogeneidade no panorama qualitativo do conjunto de unidades de atenção básica estudadas, mas com tendência de concentração nos níveis “intermediário” e “elevado” tanto para dimensão avaliativa gerenciamento local quanto na dimensão gestão da atenção à saúde. Na dimensão gerenciamento local as maiores proporções de unidades no nível mais elevado de qualidade se deram nos atributos: atividades de rotina do enfermeiro, atendimentos médicos não agendados e dispensação de medicamentos, enquanto as maiores proporções no pior nível de qualidade foram: forma de escolha de assuntos para tratar no conselho local de saúde, uso dos dados de produção e forma de agendamento de consultas médicas. Na dimensão gestão da atenção à saúde os percentuais mais elevados foram nas ações planejadas para saúde da mulher, início do acompanhamento da atenção pré-natal e ações realizadas na atenção ao adulto, enquanto as piores proporções se fizeram presentes no tratamento à sífilis na gestação, uso da sala de espera para atividades educativas e dispensação de preservativos. Através do tratamento não paramétrico foi possível estudar e confirmar, com forte consistência estatística, associação entre o domínio do gerenciamento local com o domínio da gestão da atenção à saúde, com influência recíproca nestes segmentos. Uma vez que o foco do processo avaliativo se concentra no processo de trabalho que se dá no interior das unidades de saúde é importante conhecer estes elementos bem como, a importância da qualificação dos profissionais para que se possa produzir intervenções que conduzam ao funcionamento que se espera nesse nível da atenção para que as redes de serviços de saúde funcionem adequadamente.

The study focuses the absolute importance of primary health care onto both the development and operation of the Unified Health System in Brazil, as well as onto the implementation of health care networks, given the coordination character of attention that is intended with this health sector. Evaluative, cross-sectional, quantitative study, with voluntary joining by the participating units and cities, it aimed to describe some results of the process of self-assessment tool QualiAB and investigate the association of varying levels of quality between the dimension of the local management and the management of health care. Data collection was carried out in 2010 and included 2735 primary care units of 586 cities, members of all 17 Regional Health Departments (DRS) of the São Paulo State Department of Health. The analyzed percentages to each established level of quality for the studied indicators showed great heterogeneity to the qualitative overview of the studied basic care units. It showed, however, a tendency of concentration in the “intermediate” and “high” levels to both local management and attention to health management evaluative dimensions. About the local management dimension, the highest proportions to units at the highest level of quality are given to the following attributes: daily activities of nurses, non-scheduled medical consultation and drugs distribution, while the highest proportions to units at the lowest level of quality were: way to select the subjects to be dealt in the local health council, use of produced data and way to book physician consultations. About the management of health care dimension, the highest percentages were in the actions planned for women's health, early monitoring of prenatal care and actions taken in attention to adults, while the lowest percentages were present in the treatment of syphilis in pregnancy, use of the waiting room for educational activities and condoms distribution. By nonparametric treatment it was possible to study and confirm, with strong statistical consistency, association between the dimensions local management and health care management, with mutual influence between them. Given that the focus of the evaluative process concentrates on the work process that occurs within the health facilities, it is important to know these elements, as well as the importance of professional qualification, so that it becomes possible to produce interventions that lead to the expected operation in this level of attention in order to a proper functioning of the health care networks.
Association between local management and the quality of health care in primary care units in cities of São Paulo State
Keywords: Avaliação em saúde; Avaliação de serviços de saúde; Gestão de saúde; Atenção primária à saúde; Unidade básica de saúde; Sistema Único de Saúde; Health services evaluation; Primary health care; Health management; Unified Health System