Produção e valor nutricional de híbridos de amoreira (Morus alba L.) colhidos em diferentes idades de crescimento - Gomes, Rafael Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivou-se com este estudo avaliar aspectos produtivos e nutricionais dos híbridos de amoreira FM Shima-Miura (SM) e IZ 56/4 (IZ), colhidas aos 30, 60, 90 e 120 dias de crescimento. Ao atingirem a idade de crescimento pré-estabelecida, as plantas foram colhidas, sendo folhas e caules pesados e amostrados separadamente. Foram realizadas análises de fracionamento, seguindo o esquema proposto pelo CNCPS, onde carboidratos foram separados em fração A, B1, B2 e C e os compostos nitrogenados nas frações A, B1+B2, B3 e C. Para estudo da cinética de degradação ruminal utilizou-se a técnica de produção de gases in vitro, sendo os dados obtidos ajustados ao modelo logaritmo bicompartimental. O híbrido SM apresentou produção de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) de folhas e caules superiores à IZ (P<0.05). Nas folhas, o híbrido IZ apresentou maiores proporções de componentes relacionados à parede celular, comparando-se com o SM (P<0.05). Não houve, no entanto, diferença entre híbridos na digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DivMO) e nos parâmetros de produção de gases (P>0,05). Com o avanço da idade de crescimento, as folhas apresentaram aumento das frações B2 (de 108 a 146 g/kg de MS) e C (de 90 a 108 g/kg de MS) dos carboidratos (P<0,05), e redução nos de PB (de 224 a 191 g/kg de MS) para as idades de crescimento entre 30 e 120 dias. Contudo não houve alteração nos teores das frações A e B1 dos carboidratos, B1+B2, B3 e C dos compostos nitrogenados, na DivMO nem na produção de gases (P>0,05). Pelo desempenho produtivo superior, recomenda-se o híbrido SM para uso em sistemas de produção de ruminantes

The objective of this study was to evaluate the production and the nutritional aspects of mulberry hybrids FM Shima-Miura (SM) and IZ 56/4 (IZ), harvested at 30, 60, 90 and 120 days of regrowth. The plants were harvested, and leaves and stems were weighed separately. Carbohydrates and protein analyses followed the scheme proposed by CNCPS. Carbohydrates were separated into fractions A, B1, B2 and C and the nitrogen compounds, in the fractions A, B1+B2, B3 and C. To study the kinetics of ruminal degradation, we used the technique of in vitro gas production, and the data fit to the model log bicompartmental. The dry matter (DM) and crude protein (CP) contents of leaves and stems from SM hybrid were greater (P <0.05) than from IZ hybrid. The IZ hybrid had greater proportions of leaf components related to the cell wall compared to SM (P <0.05). However, there were no differences between hybrids in the in vitro digestibility of organic matter (ivOMD) and in the parameters of gas production (P> 0.05). With advancing age of regrowth, the leaves showed an increase of B2 (108- 146 g /kg of DM) and C (90 to 108 g / kg DM) carbohydrate fractions (P <0.05), and decrease in CP (224-191 g / kg DM) harvested between 30 to 120 days. However, there were no changes in the contents of carbohydrate fractions A and B1, nitrogen fractions B1+B2, B3 and C, ivOMD and parameters of gas production (P> 0.05). Due to its higher production, SM hybrid is recommended to use in ruminant production systems
Keywords: Amoreira - Composição; Mulberry - Chemical composition