Germinação e emergência de plântulas para três espécies de gramíneas invasoras de cultura do gênero Digitaria Heister ex Haller - Barbosa, José Marcos; Silva, Theóphilo Salem da; Andreani Junior, Roberto; Pitelli, Robinson Antonio [UNESP]; Barbosa, Luiz Mauro (Sociedade Botânica do Brasil, 1989)
O presente trabalho relaciona a germinação de sementes com emergência de plântulas para as espécies Digitaria ciliaris (Retz.) Koel, D. horizontalis Willd. e D. insularis (L.) Fedde, as quais apresentam grande interesse científico e econômico por serem gramíneas invasoras muito agressivas e por apresentarem ampla distribuição geográfica na América tropical e subtropical. Os testes de germinação foram realizados mensalmente com sementes e cariopses armazenadas em câmara seca e submetidas ao processo de envelhecimento natural durante um período de 360 dias. O trabalho também foi realizado para verificar o efeito da profundidade de semeadura sobre a emergência de plântulas. Os resultados de porcentagem e de velocidade de germinação das sementes mostram forte inibição da germinação causada pelas brácteas que envolvem as cariopses. Entretanto, nos tratamentos com cariopses nuas a inibição da germinação, ainda, persiste, indicando que estas sementes necessitam de um período de tempo para o amadurecimento. Os resultados de emergência de plântulas mostram que as semeaduras realizadas nas superfícies e a 2 centímetros de profundidade apresentam as mais altas porcentagens de emergências de plântulas. A interpretação dos resultados de germinação e de emergência de plântulas mostram aspectos importantes do comportamento da germinação destas espécies e permite o seu controle racional em áreas cultivadas.

This work deals with the germination of seeds and seedling emergence of Digitaria ciliaris (Retz.) Koel., D. horizontalis Willd. and D. insularis (L.) Fedde and shows significant scientific and economical interest since the three weed grasses are very agressive and present ample geographical distribution in the tropical and subtropical American continent. The germination tests were performed monthly with seeds and caryopsis stored in a dry room or submitted to natural aging over the period of 360 days. This work was also realized to verify the effect of depth of seed planting on seedling emergence. Results of percentage and rate of seed germination showed strong inhibition of germination caused by the bracts on the caryopsis. However, in the treatments with naked caryopsis the inhibition yet persist on germination process, indicating that these seeds may require a period of after ripening. Results of seedling emergence showed that the seeds which were planted on the surface and at 2cm depht gave best seedling emergence percentages. The interpretation of the results of germination and seedling emergence shows important aspects of the germination behaviour of these species and permits their rational control in cultivated areas.
Germination and seedling emergence for three weed grasses of the genus Digitaria Heister ex Haller
Keywords: Digitaria; Seed; Germination; weed grass; Digitaria; Sementes; Germinação; planta invasora