Ocorrência de Curatella americana em um sub-bosque de Pinus spp. e de uma área aberta em um ambiente degradado, na região de Selvíria-MS - Zaneli, Ana Alice [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na década de 60 grandes hidrelétricas foram construídas no rio Paraná pela Companhia Energética de São Paulo (CESP) entre a região Leste do estado do Mato Grosso do Sul (Cerrado) e o estado de São Paulo (Mata Atlântica). Uma destas hidrelétricas foi a de Ilha Solteira, que deu origem a uma extensa área degradada no município de Selvíria, MS. A regeneração da vegetação do cerrado existente nesta área vem ocorrendo de forma natural desde então, com destaque para a Lixeira (Curatella americana). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência da C. americana em um sub-bosque de Pinus spp. (SUBP) e em uma área resultante do plantio de várias espécies arbóreas nativas, desde a segunda metade da década de 90, na qual se observou a maior sobrevivência de Jacaranda cuspidifolia (ANAT). Assim, a área amostrada no SUBP foi de 1.944 m2 (36 x 54 m) e a uma distância de 40 m foi amostrada uma mesma área na ANAT. No primeiro semestre de 2023 foram amostradas 51 árvores de C. americana no SUBP e 163 na ANAT. Nas árvores de C. americana existentes nos dois locais foram mensurados os caracteres: diâmetro altura do peito (DAP), altura total (ALT) e a frutificação (FRU). Também foi feito o georreferenciamento de todas as árvores e desta forma se obteve a distância média entre as árvores de C. americana, nos dois locais. A partir destas avaliações se estimou os parâmetros das estatísticas básicas, obtendo-se para a SUBP e ANAT média de (2,58 m; 3,16 m), (3,58 cm; 6,07 cm), (19% e 56%) para ALT, DAP e FRU, respectivamente. A distância média entre as árvores de C. americana na SUBP foi de 31,03 m (curva assimétrica positiva e platicúrtica) e 21,61 m na ANAT (simétrica e mesocúrtica). Portanto, verifica-se que a ocorrência de C. americana, nas duas áreas, vem proporcionando a regeneração natural da vegetação do cerrado, nesta área de solo degradado, mas de forma diferente em que na ANAT assemelha-se ao que ocorre com uma espécie arbórea em condições naturais (curva simétrica e mesocúrtica) e no SUBP indica uma perturbação ambiental (curva diferente da normal padrão), que no caso pode estar relacionada ao sombreamento proporcionado por uma plantação de Pinus spp.

In the 1960s, large hydroelectric plants were constructed on the Paraná River by Energy Company of São Paulo (CESP), spanning the eastern region of Mato Grosso do Sul (Cerrado) and the state of São Paulo (Atlantic Forest). One such hydroelectric plant was Ilha Solteira, which led to the creation of an extensive degraded area in the municipality of Selvíria, MS. Since then, the regeneration of the existing cerrado vegetation has been occurring naturally, with the Lixeira (Curatella americana) being particularly noteworthy. Therefore, the aim of this study was to verify the occurrence of C. americana in an understory of Pinus spp. (SUBP) and in an area resulting from the planting of various native tree species since the latter half of the 1990s, where the highest survival of Jacaranda cuspidifolia (ANAT) was observed. The sampled area in the SUBP was 1,944 m2 (36 x 54 m), and at a distance of 40 m, an equal area in the ANAT was sampled. In the first half of 2023, 51 trees of C. americana in the SUBP and 163 in the ANAT were sampled. In the C. americana trees existing in both locations, the following characteristics were measured: diameter at breast height (DBH), total height (HGT), and fruiting (FRU). Georeferencing of all the trees was also conducted, thus determining the average distance between C. americana trees in the two locations. From these evaluations, basic statistical parameters were estimated, yielding averages for SUBP and ANAT of (2.58 m; 3.16 m), (3.58 cm; 6.07 cm), (19% and 56%) for HGT, DBH, and FRU, respectively. The average distance between C. americana trees in the SUBP was 31.03 m (positively skewed and platykurtic curve) and 21.61 m in the ANAT (symmetric and mesokurtic). Therefore, it is evident that the occurrence of C. americana in both areas is contributing to the natural regeneration of cerrado vegetation in this area of degraded soil, but differently, where in the ANAT it resembles what occurs with a tree species in natural conditions (symmetric and mesokurtic curve) and in the SUBP indicates an environmental disturbance (curve different from the standard normal), which in this case may be related to the shading provided by a plantation of Pinus spp.
Occurrence of Curatella americana in an understory of Pinus spp. and an open area in a degraded environment, in the Selvíria-MS region
Keywords: Cerrado; Espécies arbóreas nativas; Regeneração natural; Solo degradado; Native tree species; Natural regeneration; Degraded soil