Conhecimento sobre as medidas de prevenção e controle contra infecções e a percepção de risco contra a covid-19 entre profissionais de saúde - Baptista, Maurício da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pandemia de covid-19 desencadeou uma crise de saúde pública mundial impondo grandes desafios aos governos, instituições e profissionais de saúde. Este estudo buscou avaliar o grau de conhecimento desses profissionais sobre as medidas de prevenção e controle contra infecções (MPCI), sua percepção de risco frente à covid-19, a disponibilidade de EPI e treinamento para seu uso, e a existência de políticas de educação permanente nas instituições de saúde. Trata-se de um estudo transversal com 268 participantes que responderam a um questionário on-line entre junho de 2020 e abril de 2021. A análise dos dados, foi realizada através de estatística descritiva e modelos de regressão logística. Uma média de 83,74% dos participantes tinha conhecimento insatisfatório sobre MPCI e 70,1% uma percepção de risco inadequada. O tempo de trabalho na APS, idade em faixa etária e grau de instrução associaram-se ao conhecimento. O tempo de trabalho na APS e a renda familiar associaram-se à percepção de risco. Os resultados apontaram a necessidade de se intensificar os treinamentos sobre as utilizações das MPCI, promover uma logística adequada para distribuição dos EPI e reforçar a forma de transmissão de informações entre gestores e trabalhadores de saúde, visando garantir práticas profissionais mais seguras.
Knowledge about prevention and control measures against infections and the perception of risk against covid-19 among health professionals
Keywords: Precauções universais; Profissionais de Saúde; Risco; Conhecimento; Saúde do Trabalhador; Covid-19