Influência do exercício aeróbico sobre a atividade de renina plasmática portadores de hipertensão arterial com sobrepeso - Martinelli, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Existem evidências de que a atividade de renina plasmática é mediador comum da obesidade e hipertensão arterial, o que exacerba o risco cardiovascular quando esta enzima está hiperativada. O exercício aeróbio exerce influência nesta atividade enzimática e torna-se importante elemento para intervenção terapêutica para as duas condições clínicas. O objetivo deste estudo foi discutir as interações entre sistema renina, hipertensão arterial, obesidade e exercício físico. A ativação da renina plasmática merece consideração na fisiopatologia da hipertensão arterial, pois está associada a maior risco cardiovascular. Obesos e sedentários têm tendência à ativação mais intensa deste sistema, o que poderia explicar, pelo menos em parte, o maior comprometimento cardiovascular entre estes indivíduos. Parece que o exercício físico induz à elevação dos níveis da atividade de renina plasmática como efeito imediato, e desativação, a longo prazo, em portadores de hipertensão. Há controvérsias sobre as diversas interações desses elementos e mais estudos se fazem necessários.

There are evidences that plasmatic renin activity is usual mediator to obesity and arterial hypertension, that increase cardiovascular risk when this enzyme is in overactivity. The aerobic exercise promoves influences in this enzymatic activity and has been indicated as important element to therapic intervention in this two clinical situations. Obesity and inactivity physical has a link with intensive renin-angiotensin-aldosteron system activitation that would can explain, unfairly, the higher cardiovascular risk between this patients. The plasma renin activity is important in physiology of blood pressure regulation, as in hypertension pathophysiology. Moreover, renin-angiotensin-aldosteron system activation associates with the higher cardiovascular risk independently of blood pressure levels. Apparently, the physical exercise can induce plasma renin inhibition in hypertensives. The purpose this study was discuss about relationship among renin system, arterial hypertension, obesity and physical exercise. There are controversies about the several interactions among this elements, so, more studies are need to clarify this issue.
Keywords: Hipertensão arterial - Exercícios físicos; Obesidade