Planejamento da recomposição florestal pela análise multicriterial na sub-bacia do córrego do descalvado visando a conservação de recursos hídricos - Nossack, Fábio Avila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A busca por novas tecnologias para estudos e monitoramento ambientais tem se tornado cada vez mais frequente. O sensoriamento remoto é um bom exemplo disso. Com o avanço da ciência, técnicas modernas de obtenção de imagens, associadas aos novos sistemas de informações geográficas (SIGs), facilitam a obtenção de uma grande quantidade de dados, muitas vezes impossíveis de serem obtidos sem a utilização dos mesmos. Diferentes abordagens podem ser empregadas na determinação de áreas prioritárias para a conservação, restauração e uso sustentável dos recursos naturais. Para a representação da distribuição espacial da paisagem, torna-se indispensável o uso dos SIGs, dada sua capacidade de análise de dados de natureza espacial. Dentre os diversos métodos para a determinação de áreas prioritárias, destacam-se aqueles que têm por base a análise de múltiplos critérios. A diferença entre estes está na forma de agregação dos critérios, principalmente no que se refere à maneira com que tratam de questões como a probabilidade de sucesso ou risco do empreendimento. Assim, os objetivos deste estudo foram: gerar um banco de dados (segundo Ortofotos 2005 e imagem SPOT 2010) da sub-bacia do córrego do Descalvado, possibilitando um diagnóstico da área quanto à ocupação do território e, por consequência, os processos de degradação que nela ocorrem; e a definição de áreas prioritárias à recomposição florestal visando a conservação dos recursos hídricos, através da Avaliação Multicritérios, em ambiente SIG, por meio dos métodos da Combinação Linear Ponderada e da Média Ponderada Ordenada. Os fatores empregados foram a distancia das nascentes, distancia da rede de drenagem, distância dos processos erosivos, declividade e distancia dos fragmentos florestais, todos representados como mapas...

The search for new technologies for environmental studies and monitoring has become increasingly frequent. Remote sensing is a good example, modern techniques of imaging associated to the new geographic information systems (GIS), facilitates the production of a large amount of data, often impossible to be obtained without the use of them. Different approaches can be employed in determining priority areas for conservation, restoration and sustainable use of natural resources. To represent the spatial distribution of landscape, it is essential the use of GIS, because of its ability to analyze spatial data. Among the various methods for the determination of priority areas, we highlight those that are based on the analysis of multiple criteria. The difference between them is in the form of aggregation of the criteria, especially as regards the manner in dealing with issues such as the probability of success or risk the venture. The objectives of this study were: to create a database (based on Orthophotos 2005 and 2010 SPOT image) of sub-basin of Descalvado river, allowing a diagnosis of the area as the occupation of territory and, consequently, the degradation processes that occur in it, and the definition of priority areas for reforestation to promote the conservation of water resources through Multicriteria Evaluation in a GIS, using the methods of Weighted Linear Combination and Ordered Weighted Average. The factors used were the distance of the water sources, distance of the drainage network, distance of erosion, slope and distance of forest fragments, all represented as raster maps, where each value was standardized to a single continuous scale of 256 values. After the environmental studies and assessments in the basin of Descalvado river could conclude: the presence of accelerated erosion in the headwaters... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Floresta - Conservação; Sistemas de informação geografica; Bacia hidrográfica; Geoprocessamento; Conservação da natureza - Brasil; Water resources development