Manejo do solo com lodo de esgoto na produção e qualidade de frutos em bananeira irrigada - Fortes, Francilene Cardoso Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar o manejo do solo com lodo de esgoto na produção e qualidade de frutos em bananeira irrigada ‘Nanicão IAC 2001’, visando melhorias nas características físico-químicas para a cultura e minimizar impactos ambientais, mas há limitações, como metais pesados e organismos patogênicos. O experimento foi conduzido em condições de campo, numa área pertencente Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Campus de Botucatu/SP. O lodo de esgoto foi fornecido pela Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) de Jundiaí, apresentava 3,15% de nitrogênio e 60% de umidade em sua constituição, cujos dados foram utilizados para o cálculo de doses de composto aplicadas ao solo, de acordo com os respectivos tratamentos. O delineamento experimental implantado foi o de blocos casualizados, constituído por 3 blocos, 6 tratamentos e 6 repetições, variando os tratamentos de 1 a 6, substituindo em 0, 25, 50, 75, 100 e 125% a adubação nitrogenada química por lodo de esgoto respectivamente, de acordo com o teor deste elemento presente no resíduo, perfazendo um total de 108 plantas úteis. Os efeitos da substituição química pela orgânica no solo foram avaliados por parâmetros biométricos (diâmetro médio do pseudocaule, altura média de inserção da inflorescência, número de cachos por planta, peso do cacho e número médio de frutos por planta), qualidade dos frutos pós colheita (Firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis) e acúmulos de macro, micronutrientes e metais pesados (cádmio, cromo, chumbo, cobre e níquel) em folhas, casca, polpa e no solo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias das variáveis analisadas, foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos indicaram que a adubação orgânica promoveu incrementos na matéria orgânica, e que a quantidade aplicada...

The objective of this work was study the handily soil with sewage sludge in the production and fruits quality in irrigated bananeira „NANICÃO IAC 2001‟, in order to improve the characteristics psychochemical for this culture, aiming decrease fertilizers spending and reducing environment impacts, sewage sludge was used in agricultural soils. It is an interesting option, but there are some limitations, as heavy metals and pathogenic organisms. The experiment was tested in field conditions, in a land owned by Agronomic Sciences College – UNESP, Campus of Botucatu/SP. The sewage sludge purchased in the Sewage Treatment Plant (ETE) in Jundiaí had 3,15% of nitrogen e 60% of moisture in the composition, so these data were used to calculate the dosage of the compound that should be injected in soil, depending on the respective treatments. The experimental delineation implanted was randomly distributed in blocks, constituted by 3 blocks, 6 treatments and 6 times, ranging on the treatments 1 to 6, replacing in 0, 25, 50, 75 and 125% the chemical nitrogen‟s fertilization for sewage sludge respectively, respecting the tenor of this element existing in this residue, adding up to 108 plants. The effects of chemical substitution by organic were measured by biometric parameters (average diameter of pseudo stem, average height of the insertion in the inflorescence, number of curls per plant, weight of Curl and average number of fruits per plant), quality of fruits after harvest (texture, pH, total acidity titritable, total soluble solids) and macro accumulations, micronutrients and heavy metals (cadmium, chrome, lead, copper and nickel) existing in leaves, bark, pulp and inside soil. The obtained data were submitted to variance analysis and average of the analyzed variance, they were compared by the test of Turkey, at 5% of probability. The results showed that organic fertilization improved... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Fertilidade; Minerais na nutrição de plantas; Solos - Manejo; Fertilizante orgânico; Organic fertilizer; Fruit; Plant nutrition